Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Европа предлагает Байдену антикитайский альянс в сфере технологий: Politico

Брюссель, 01.12.2020, 11:41

Брюссель и Вашингтон пытаются не допустить установления экономического господства Пекина в ряде высокотехнологичных секторов мировой экономики

Фото: AFP

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Европейский союз предлагает объединить усилия с новым президентом США Джозефом Байденом, чтобы вытеснить Китай из мировой торговли технологиями, сообщает Politico. По информации издания, после четырех лет торговой напряженности на двух фронтах – против президента США Дональда Трампа и Пекина – Европа пытается перехватить инициативу в преддверии инаугурации избранного американского лидера 20 января, выдвигая геостратегические планы более тесного трансатлантического сотрудничества.

Сабина Вейанд, главный торговый бюрократ Брюсселя, провела закрытое совещание с членами Европейского парламента. Она сообщила законодателям, что Европейская комиссия предложит создать Совет по трансатлантической торговле и технологиям для установления совместных стандартов в отношении новых технологий.

«Это нацелено на одну из главных целей как для европейцев, так и для американцев: не дать Китаю установить экономическое господство в ряде высокодоходных секторов путем разработки собственных широко используемых технологических и промышленных стандартов. Данное предложение также упоминается в документе Комиссии для стран ЕС, в котором излагается стратегия трансатлантического альянса против Пекина. ЕС предлагает создать новый Совет по торговле и технологиям между ЕС и США», – говорится в статье Politico.

Цель Совета по торговле и технологиям будет состоять в укреплении американо-европейского технологического и промышленного лидерства, расширении двусторонней торговли и инвестиций. Совет также сосредоточит усилия на снижении торговых барьеров, разработке совместных стандартов и нормативных подходов для новых технологий.

В сентябре текущего года исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на встрече с министрами торговли ЕС впервые представил план, согласно которому ЕС и США должны «сотрудничать в области новых технологий и цифровых услуг, а также согласовывать правила и стандарты».

Çàãðóçêà...