Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Игра в поправки: как мэрия режиссировала работу Мосгордумы над бюджетом 2021-2023 годов

Москва, 08.12.2020, 08:59

Спектакль, который ежегодно ставит мэрия Москвы и их фракция в Мосгордуме под названием «И мы снова принимаем самый социальный бюджет» уже надоел. Режиссура спектакля никуда не годится – мы прекрасно видим, кто и как дергает за ниточки, заявила Елена Янчук

Елена Янчук. Фото: ВКонтакте

МОСКВА (ИА Реалист). В среду, 9 декабря, столичный парламент рассмотрит во втором чтении поправки к проекту городского бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. К законопроекту поступило 205 поправок. Депутат Мосгордумы Елена Янчук заявила, что «Единая Россия» и «Моя Москва» «решили сыграть с москвичами в наперстки», но ей удалось «раскусить их незамысловатый трюк».

Ко второму чтению фракция «Единая Россия» и депутаты из объединения «Моя Москва» предложили 11 поправок: про здравоохранение, образование, соцзащиту, культуру, развитие креативной индустрии. «Департамент финансов заблаговременно зарезервировал в своем проекте бюджета сумму, дабы на хотелки единороссов хватило денег. Все поправки «Единой России» и «Моей Москвы» исключительно из резервного фонда дефицитного бюджета! Но мы начали изучать документы, и нашли очень странные вещи. Далее внимательно следите за руками!» – пояснила депутата от КПРФ Елена Янчук.

В бюджете на 2020 год по статье «Развитие рынка труда и содействие занятости населения», то есть на помощь безработным Департаменту труда и социальной защиты выделялось 3,1 млрд рублей. «Правительство Москвы в лице Департамента финансов сенсационным образом, в коронакризис сокращает эти расходы до 2,7 млрд рублей. Но далее приходят единороссы и своими поправками возвращают расходы к 3,1 млрд. рублей, даже добавляют чуть больше – до 3,9 млрд рублей. Технология сильно напоминает «черную пятницу» в России: сперва задираем цену, переклеиваем ценники, потом объявляем «гигантскую скидку» и даем рекламу», – отметила она.

По словам депутата Мосгордумы, ряд поправок необоснованные, несбалансированные и не подтвержденные финансово-экономически. «Поправка про инновации – какие «комплексные инновационные проекты» надо дополнительно поддержать на 500 млн рублей из резервного фонда дефицитного бюджета, что за создание «260 высокотехнологичных рабочих мест на 1млрд налоговых поступлений» я так и не поняла из «обоснования», которое звучит как-то так: в целях развития реального сектора экономики, стимулирования организаций инвестировать в развитие новых технологий, внедрения и коммерциализации НИОКР, а также сохранения и создания рабочих мест предлагается предусмотреть расходы бюджета на финансирование комплекса мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе созданию принципиально нового продукта и (или) использованию новых технологий при создании продукта. Все понятно? Не похоже на текст, сгенерированный нейросетью? Поддержали бы такую поправку?», – задается вопросом политик.

Она отметила, что в Москве вырастет финансирование театров: «В 2020 году выделялось 20,6 млрд рублей, Департамент финансов поднял до 21,5 млрд рублей, а единороссы подняли до 22,3 млрд рублей. Спектакли – это хорошо, но тот спектакль, который ежегодно ставит мэрия Москвы и их фракция в Мосгордуме под названием «И мы снова принимаем самый социальный бюджет» уже надоел. Режиссура спектакля никуда не годится – мы прекрасно видим, кто и как дергает за ниточки».

Çàãðóçêà...