Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Народный банк Китая официально запустил цифровой юань

Пекин, 08.12.2020, 12:01
80% мировых эмиссионных центров уже начали исследовать потенциал китайской электронной валюты
 
Фото: SOPA Images / LightRocket
 
ПЕКИН (ИА Реалист). Китайская компания электронной коммерции JD.com стала первой онлайн-платформой, принимающей цифровую валюту КНР, сообщает телеканал CNBC.
 
Объявление было сделано 6 декабря. Цифровой юань запустили в г. Сучжоу, который находится примерно в 65 милях к западу от Шанхая. JD.com разыгрывает в лотерее 20 млн юаней ($3 млн). Победители получат «красный пакет» через приложение, содержащий не более 200 юаней в цифровой валюте. Всего этих «красных пакетов» будет роздано 100 тысяч. 
 
Обладатели цифрового юаня смогут потратить их на платформе онлайн-покупок JD.com. Это не первый случай, когда Китай раздает крупную сумму своей электронной валюты. К примеру, в октябре  жителям Шэньчжэня роздали через лотерею в общей сложности 10 млн юаней.
 
Цифровой юань контролируется и выпускается Народным банком Китая. Он известен как Цифровая валюта центрального банка (CBDC). В свою очередь, Центробанк называет проект «Электронными платежами в цифровой валюте» или DCEP.
 
Цифровые валюты центральных банков не похожи на такие криптовалюты, как биткойны, или даже на имитируемую Facebook цифровую валюту Libra. Как известно, биткойн, который недавно достиг рекордно высокой цены , децентрализован - это означает, что он не контролируется и не выпускается одним лицом.
 
Центральные банки внимательно следят за цифровыми валютами, потому что они могут обеспечить более эффективные трансграничные платежи, а также безналичный расчет.
В настоящее время 80% мировых центральных банков уже начали концептуализировать и исследовать потенциал цифрового юаня. Центральный банк Китая, по всей видимость, сильно продвинулся в развертывании цифровой валюты по сравнению с другими крупными экономиками, хотя до сих пор он сдерживает их общенациональное применение, сосредотачиваясь на пилотных проектах. 
Çàãðóçêà...