Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Падение доходов в России более значительное, чем говорит статистика

Москва, 08.12.2020, 20:52

Начало восстановления доходов можно прогнозировать не ранее чем через 4-5 лет с момента окончания пандемии, считает финансист Павел Зюков

Фото: krpress.ru

 

МОСКВА (ИА Реалист). К концу третьего квартала 2020 года доходы граждан РФ (после уплаты налогов и с коррекцией на инфляцию) были на 11% ниже, чем в 2013 году россиян. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на обзор главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой.

По ее оценке, за последнее время наиболее выгодными оказались сектора недвижимости и финансов. Прогнозируется, что в 2021 году реальные располагаемые доходы увеличатся лишь на 2% после спада на 5%. Рост возможен только к концу 2022 года.

В Центра развития ВШЭ подсчитали, что реальные располагаемые доходы граждан России за 2020 год сократятся на 4,1%, а в 2021 вырастут на 2,2%. Что касается ВВП России, то за текущий год он сократится до 3,9%, а в 2021 году вырастет в среднем на 2,8%.

Когда и при каких условиях реальные доходы смогут восстановиться? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Считаю, что в настоящий момент времени говорить о предпосылках восстановления реальных доходов населения весьма преждевременно, поскольку в вопросе восстановления экономики также нет никаких положительных сдвигов в связи с нарастающей пандемией коронавируса и имеющихся геополитических проблемах. В частности, малый и средний бизнес в настоящее время переживает небывалый ранее спад развития, чему способствуют вводимые ограничения, исход которых будет виден только тогда, когда пандемию смогут остановить.

При этом реальное падение доходов населения, по моему мнению, более значительное, нежели, чем воспроизведено в статистических исследованиях.

Восстановлению же реальных доходов могут лишь способствовать продуманные действия государства по борьбе с эпидемией, а также меры законодателей по поддержке бизнеса в нашей стране, которые, к сожалению, уже исчерпаны. Увы, но начало восстановления доходов можно прогнозировать не ранее чем через 4-5 лет с момента окончания пандемии. В связи с изложенным реальное положение дел невозможно прогнозировать в настоящем времени, а можно лишь зафиксировать по прошествии двух-трех лет».

Çàãðóçêà...