Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай обещает утроить ветровую и солнечную электрогенерацию к 2030 году

Пекин, 13.12.2020, 20:17

В октябре 2020 года стало известно, что крупнейшие нефтегазовые компании, в том числе ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron и BP, планируют распродать свои нефтегазовые активы по всему миру на общую сумму в $100 млрд

Фото: Getty

ПЕКИН (ИА Реалист). Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал утроить свои ветровые и солнечные мощности в электрогенерации до 2030 года. Об этом сообщает британская Financial Times со ссылкой на заявление китайского лидера, прозвучавшее на саммите ООН по климату, которое было организовано премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и президентом Франции Эммануэлем Макроном по случаю пятой годовщины Парижского соглашения по климату.

Всего в виртуальном саммите приняли участие более 70 глав государств.

Пекин намерен сократить к 2030 году углеродоемкость (которая измеряется объемами выбросов по отношению к ВВП) своей экономики более чем на 65%. Ранее речь шла о сокращении на 60%. Greenpeace оценило заявление Си как «постепенный шаг вперед». Экологические активисты полагают, что Китай в состоянии пойти и на 75%-е снижение углеродоемкости своего народного хозяйства.


Планы по сокращению выбросов

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию», отметив, что миру необходимо сократить выбросы на 45% к 2030 году (по сравнению с уровнями 2010 года), чтобы ограничить глобальное потепление.

По его словам, страны «Большой двадцатки» тратят на борьбу с коронавирусом на 50% больше, чем на низкоуглеродную энергию, и это «неприемлемо». «Триллионы долларов, необходимые для выздоровления от Covid, - это деньги, которые мы занимаем у будущих поколений. Это моральное испытание», - сказал Гутерриш.

Главные нефтегазовые компании мира готовы распродать свои активы на сумму в $100 млрдБолее дешевые электромобили и более совершенные аккумуляторные технологии провоцируют изменения в мировом спросе на нефть

В мероприятии не участвовали Австралия, чьи климатические обязательства были сочтены слишком слабыми, и Бразилия, которая заявила, что хочет получать $10 млрд в год для защиты Амазонки.

Çàãðóçêà...