Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Названа самая уязвимая точка экономики Китая

Пекин, 14.12.2020, 12:57

В 2020 года ВВП Китая вырастет на 2% - это единственная крупная экономика, которая показывает рост в условиях глобальной рецессии

Фото: FT

ПЕКИН (ИА Реалист). На фоне восстановления экономики КНР тревогу вызывает вялый потребительский спрос. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил старший экономист Natixis Цзянвэй Сюй.

По его словам, «все еще нужно время, чтобы увидеть полное восстановление потребления».

Согласно данным Wind Information, средний располагаемый доход домохозяйств в китайских городах за первые три квартала 2020 года вырос на 2,8% по сравнению с прошлым годом, когда доходы выросли на 7,9%.

Одна из причина слабого восстановления потребительского спроса состоит в том, что государственная прямая поддержка домашних хозяйств не была такой сильной, как в США или Европе. Поэтому не случайно, что индекс S&P 500 вырос более чем на 13%, а индекс Shanghai Composite - более чем на 9%.

По итогам 2020 года внутренний валовый продукт Китая вырастет на 2% - это единственная крупная экономика, которая показывает рост в условиях глобальной рецессии. До сих пор рост обеспечивался в основном за счет более традиционных отраслей, например, производства, а не активности потребителей. Это вызывает беспокойство у страны с населением 1,4 млрд человек, экономический рост которой с годами все больше зависит от внутреннего спроса.

В ноябре цены на потребительские товары упали на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Безработица в городах оставалась на относительно высоком уровне - 5,3% в октябре после достижения рекордного уровня в 6,2% в феврале. Розничные продажи упали за год на 5,9% (в октябре), несмотря на возврат к росту в августе с.г.

Банк Morgan Stanley прогнозирует, что ВВП Китая вырастет на 9% в 2021 году по сравнению с нынешними 2,3%, а рынок труда полностью восстановится в первой половине будущего года.

Çàãðóçêà...