Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Девальвация рубля и парадокс Гиффена: почему растут цены на продукты

Москва, 16.12.2020, 15:17

Наряду с ростом цен на продовольствие на мировых рынках, существенное влияние на ситуацию оказала девальвация отечественной валюты и отдельные изменения в структуре потребления в кризисных условиях, отмечает экономист Денис Федоров

Фото: azh.kz

Ускорившийся в последние недели рост цен на базовые продукты питания привлек закономерный интерес высшего руководства страны к положению дел в данной сфере. На состоявшемся 15 декабря совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин отметил существенное подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

По данным Росстата, с конца декабря 2019 года рост цен на сахар составил уже 72,7%, на подсолнечное масло - 25,9%; яйца подорожали на 4,9%. Рост цен на пшеничную муку и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта с начала 2020 года составил 12,7% и 10,8%. В качестве основных причин президент указал «динамику цен на мировых рынках» и «попытку подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».

На фоне рекордных объемов производства сельхозпродукции в стране, общая логика заявления была вполне понятна, и начавшие оперативно отрабатывать предложенную версию чиновники уже на следующий день нашли «виновных». Ими, по мнению премьер-министра Михаила Мишустина, оказались профильные министерства, которые «недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию». Досталось и производителям, торговым сетям, и экспортерам, которых призвали «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием.

В качестве первоочередных мер было решено ограничить розничную цену сахара 45 руб. за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 руб. за литр посредством подписания соответствующих соглашений между участниками рынка и ввести заградительные пошлины на экспорт подсолнечника и рапса в период с 9 января по 31 июня 2021 года. Предлагается рассмотреть возможность снижения импортной пошлины на сахар, обсуждается и введение пошлины на зерновой экспорт. И все же, экономические первопричины случившегося, как это обычно бывает, остались скорее за кадром, в связи с чем на них стоит остановиться более подробно.

Действительно, по данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), текущий уровень цен на продовольствие является максимальным за последние 6 лет. За период с декабря 2019 г. по декабрь 2020 г. индекс цен на продовольствие увеличился с 101 до 105; индекс цен на зерновые продемонстрировал рост с 97,2 до 114,1, на растительные масла – с 101,5 до 121,9, а на сахар – с 83 до 87,5.

При этом основной рост показателей ФАО за текущий год был сформирован преимущественно за последние три месяца; максимальный же скачок цен произошел в ноябре. Темпы роста отечественных цен по указанным товарным категориям за этот период коррелируют с динамикой этих трех месяцев. Однако на более длительном временном промежутке нельзя не отметить и важные расхождения.

В частности, рост розничных цен на подсолнечное масло еще до обозначенного ценового скачка, то есть с января по август 2020 г. составил, по данным Росстата, 4,6%, в то время как индекс ФАО по группе растительных масел за аналогичный период снизился с 108,7 до 98,7.

Ровно таким же образом цены на сахарный песок с января по август 2020 г. увеличились на 24%, в то время как индекс ФАО на сахар за тот же период снизился с 87,5 до 81,1. Далее - рост розничных цен на муку высшего сорта и макаронные изделия из нее до ценового скачка на мировых рынках составил 8,8% и 8,7% соответственно; при этом индекс ФАО на зерновые за это же время снизился со 100,5 до 99,0.

Ситуация позволяет предположить, что помимо осеннего скачка на мировых рынках, и естественного желания производителей найти повод для любого повышения цен, существенный вклад в совокупный рост российских розничных цен в этом году внесли и другие факторы.

К этим факторам, прежде всего, следует отнести девальвацию отечественной валюты, с лихвой перекрывающей зафиксированное в период январь-август 2020 снижение мировых цен, что стимулировало экспортеров наращивать экспортные поставки еще до начала скачкообразного ценового роста этой осенью. Сыграло свою роль и наличие высоких, фактически запретительных импортных пошлин на некоторые из товаров, в частности, на тот же сахар, что не позволило выровнять ситуацию с помощь дополнительных объемов импорта.

По всей видимости, это вызвало дополнительное снижение объемов предложения на внутреннем рынке по указанным товарным категориям уже в первой половине 2020 года и внесло свой вклад в наблюдаемое увеличение розничных цен.

Однако эта картина будет неполной, если не принять во внимание еще один важный факт. Рассмотренные выше базовые продукты питания являются не только продуктами повседневного спроса, но и малоценными товарами повседневного спроса и/или первой необходимости, которые занимают в потребительском бюджете значительное место и для которых отсутствуют равноценные товары-заменители.

По сути, они являются так называемыми товарами Гиффена, спрос на которые повышается при росте цены за счет экономии на других товарах (парадокс Гиффена), о чем свидетельствует и наблюдаемое, впервые за 5 лет, увеличение продаж хлеба при росте цены на него на 7-7,4% с начала года.

В условиях серьезного снижения в этом году и без того невысоких среднедушевых доходов населения, становится очевидным, что при сокращении объемов предложения базовых продуктов на внутреннем рынке, и подобном дополнительном увеличении спроса на них, наблюдаемый рост цен, вероятно, включает в себя и эту составляющую.

Такое повышение цен, как минимум, не угрожает рыночной позиции продавцов, а как максимум, способно принести дополнительную прибыль, поскольку спрос на эти продукты в подобных условиях только возрастает. С этой точки зрения увеличение цен на продукты и товары повседневного спроса (FMCG) на 14%, с октября 2019 по октябрь 2020 гг., представляется не только закономерным, но и вполне логичным. Как впрочем, и выраженно административный характер некоторых предложенных правительством РФ мероприятий по урегулированию данного вопроса.

 

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...