Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Государственный долг - «ахиллесова пята» экономики Армении: мнение

Ереван, 17.12.2020, 12:45

Ваге Давтян о парадоксах, кредитах и проекте армянского бюджета на 2021 года

Фото: Sputnik Армения

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Парламент Армении утвердил проект государственного бюджета на 2021 г. Планируется, что доходная часть государственной казны составит 1,569 трлн драмов, расходная – 2 трлн драмов. Дефицит, таким образом, составит 341 млрд драмов. На покрытие дефицита госбюджета из внутренних средств будет привлечено 139 млрд драмов, из внешних – 203 млрд драмов.

Таким образом, в следующем году в Армении будет продолжать расти государственный долг. Причина, как видим, в ожидаемом дефиците госбюджета, оцениваемом примерно в $400 млн. Планируется, что эта сумма будет предоставлена Армении Международным валютным фондом в виде кредита.

Очевидно, что управление государственным долгом традиционно является «ахиллесовой пятой» армянской экономики, что в наибольшей степени было проявлено в последние 2,5 года – после «Бархатной революции», когда государственный долг Армении возрос до беспрецедентных $8 млрд.

В сложившейся критической ситуации, которому сопутствует безудержный рост цен на продовольствие в Армении в последний месяц, увеличение правительством фонда своих премиальных выплат выглядит как минимум парадоксально. В бюджете на 2021 г. данный фонд увеличен на 21%, достигнув 18,8 млрд драмов. Примечательно, что решение об увеличении премий было принято в конце октября-начале ноября, то есть в самый разгар войны в Карабахе.

 

Ваге Давтян – доктор политических наук, профессор Российско-Армянского университета, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...