Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай открывает иностранцам двери для инвестиций в зеленую энергетику

Пекин, 22.12.2020, 15:33

Общий объем инвестиций в экологически чистую энергию может достичь к 2060 году 55 трлн юаней, а годовой объем производства зеленой энергетики к 2060 году составит около 10,3 трлн юаней

ПЕКИН (ИА Реалист). Китай планирует расширить доступ иностранных инвестиций к своему энергетическому сектору для в рамках плана по обеспечению безопасности и развитию возобновляемых источников энергии, сообщает South China Morning Post.

Однако в Пекине предупредили, что «эффективное» использование ископаемых видов топлива будет продолжаться.

21 декабря глава Национального управления энергетики Чжан Цзяньхуа заявил, что в течение 14-й пятилетнего плана (2021-2025 гг.) будут сняты инвестиционные ограничения на уголь, нефть, газ, производство электроэнергии - за исключением ядерной энергетики.

Правительство КНР продолжит поэтапно отказываться от субсидий на солнечную и ветровую электрогенерацию. Профессор Ван Вэнь из Чунъянского института финансовых исследований напоминает: убежденность председателя Си Цзиньпина в том, что прозрачная вода и чистые горы - бесценные активы, теперь является единодушным мнением китайской общественности в отношении вопросов защиты окружающей среды и изменения климата.

Экономист Гао Лянькуй ожидает, что в 2021 году после вступления в должность избранного президента Джозефа Байдена в экономике Китая появится «множество» благоприятных условий, например, восстановятся торговые и инвестиционные связи с США, а также будет значительный рост частных инвестиций и потребления.

«В 2021 году у Китая будет больше возможностей, чем проблем», - отметив Гао, выразив надежду на то, что ВВП Китая вырастет в следующем году более чем на 8%.

Связанное с Компартией Китая англоязычное издание Global Times ожидает, что рост ВВП по итогам 2020 года составит 3%. Объем производства у крупных промышленных предприятий в ноябре вырос на 7% по сравнению с прошлым годом. Общенациональные расходы на потребительские товары выросли на 5 % после роста на 4,3% в октябре, а инвестиции в основной капитал выросли в ноябре на 2,8% по сравнению с октябрем.

Çàãðóçêà...