Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китаю нужно подписать соглашение с ЕС до инаугурации Байдена - мнение

Вашингтон, 23.12.2020, 10:40

Пекин пошел на беспрецедентные экономические уступки Брюсселю в надежде перехватить инициативу у Вашингтона

Фото: Getty

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Председатель КНР Си Цзиньпин спешит завершить переговоры по инвестиционному соглашению с ЕС до инаугурации президента США Джозефа Байдена. Такое мнение в статье для телеканала CNBC выразил директор Атлантического совета Фредерик Кемп.

«На днях китайские переговорщики удивили своих коллег из Европейского союза важными уступками по вопросам доступа на рынок после долгих месяцев непримиримых дипломатических баталий, которые позволят обеим сторонам достичь к концу года соглашения  по инвестиционной сделке.

Хотя официальные лица ЕС еще не раскрыли подробностей, один высокопоставленный дипломат сказал, что соглашение выходит за рамки всего, что Пекин предлагал ранее любому иностранному партнеру, как в отношении уровня доступа на рынок, так и юридических и других гарантий», - пояснил Кемп.

Аналитик также обращает внимание на предложение Брюсселя к Вашингтону от 2 декабря, в котором значится призыв к Байдену о создании «новой трансатлантической повестки дня для глобальных изменений». Евросоюз призывает Америку создать «глобальный альянс, основанный на общих ценностях и истории».

«Представители ЕС, с которыми я беседовал, заявили, что они разрываются между возможностью заключить одно из лучших инвестиционных соглашений, когда-либо предлагавшихся Китаем, и желанием воспользоваться первыми днями правления Байдена для значительного улучшения трансатлантических отношений. Если европейцы закроют сделку с Китаем, они будут говорить команде Байдена, что уступки, полученные ими от Пекина, также могут распространяться на будущие соглашения США и Китая», - отметил Кемп.

По его словам, Си не хочет предоставлять Байдену время на то, чтобы тот собрал свою китайскую команду, связался с союзниками и успел сформулировать стратегию.

«Си не предоставит американцам паузу в вопросах торговли и инвестиций, равно как и не будет делать этого в своих усилиях по подавлению политического инакомыслия у себя дома. Китайский лидер быстро движется к самодостаточности в разработке ключевых промышленных технологий, особенно полупроводников. И он будет препятствовать любым усилиям, которые могут помешать его стремлению объединить Тайвань с материком во время своего правления. Очевидно, что председатель Си считает 2021 год, год столетия Коммунистической партии Китая, самым важным с момента своего прихода к власти в 2013 г. Он считает предстоящее десятилетие решающим», - резюмировал Кемп.

Çàãðóçêà...