Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цены на нефть растут, но все еще уязвимы из-за коронавируса

Нью-Йорк, 29.12.2020, 11:14

Аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов заявил в интервью «Известиям», что цены в 2021 году могут упасть до $30-$35 за баррель

Фото: Getty

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). 29 декабря нефтяные цены выросли из-за ожиданий по увеличению спроса на топливо, передает телеканал CNBC.

Глобальных причин тому несколько: США планируют увеличить финансовые выплаты в рамках программы помощи людям, пострадавшим в период «пандемии» коронавируса; сделка в рамках Brexit должна стабилизировать торговлю между Европой и Великобританией.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 36 центов, или 0,7%, до $51,22 за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 34 цента, или 0,7%, до $47,96 за баррель.

Нефть выросла на фоне подорожания азиатских акций, при этом японские акции достигли 29-летнего максимума. Ранее Палата представителей США проголосовала за повышение выплат с $600 до $2 тыс., которые пойдут на борьбу с последствиями Covid-19. Сенату еще предстоит поддержать этот законопроект.

Прогнозы по сокращению запасов сырой нефти в США также поддержали цены. По оценкам пяти аналитиков, опрошенных Reuters, за неделю до 25 декабря запасы сырой нефти в среднем упали на 2,1 млн баррелей. Тем не менее опасения по поводу нового локдауна ограничивают рост.

4 января страны ОПЕК + проведут заседание, посвященное ценам на нефть. Картель намерен увеличить в январе добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Россия поддерживает аналогичное увеличение в феврале. Вице-премьер Александр Новак ожидает, что в 2021 году дополнительный спрос на нефть будет составлять от 5 до 6 млн баррелей в сутки.

По мнению экономиста Стивена Иннеса, нефтяные цены остаются уязвимыми из-за дальнейших усилий национальных правительств по борьбе с коронавирусом.

Çàãðóçêà...