Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Евро – самая используемая валюта в мире: экономист

Гонконг, 29.12.2020, 13:08

Цифровой юань освобождает Китай от негативных последствий долларовых санкций США

Фото: Kyodo

ГОНКОНГ (ИА Реалист). В октябре 2020 года из-за ослабления курса доллар утратил позицию самой используемой валюты в мире, уступив лидерство евро – впервые с 2013 года. Об этом в статье для South China Morning Post заявил китайский экономист Эндрю Люнг.

«Доллар США вытеснил британский фунт как ведущую мировую резервную валюту в начале прошлого века. С тех пор, как в 1944 году Бреттон-Вудское соглашение привязало мировые валюты к доллару, он господствовал безраздельно. По мере того, как Китай интегрировался в мировую торговую и финансовую системы, он оказался в «долларовой ловушке» и ему пришлось конвертировать избыточные национальные сбережения в безопасные, конвертируемые на международном уровне казначейские обязательства США. На протяжении многих лет США пользовались непомерной привилегией доллара, почти неограниченно печатая деньги. Как сказал министр финансов бывшего президента США Ричарда Никсона Джон Коннелли: «Доллар – наша валюта, но ваша проблема».

Со временем ситуация стала меняться. Так, Арвинд Субраманьян, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, еще в 2011 году признал, что мир живет в тени экономического господства Китая. Все больше национальных валют двигалось в тандеме с юанем вместо доллара. Тем не менее, доллар все чаще используется для введения экономических санкций в отношении Китая. Однако из-за сокращения внутренних сбережений Америки и огромного дефицита текущего счета финансист Стивен Роуч предупредил, что «непомерной привилегии доллара» скоро придет конец.

Теперь Китай вводит национальную цифровую валюту. В отличие от спекулятивной криптовалюты, цифровой юань – суверенная валюта Китая, полностью поддерживаемая государством. Таков результат естественного развития, поскольку Китай – мировой лидер в области цифровых платежных систем.

Цифровая валюта Китая, основанная на технологии блокчейн, не требует банковского счета. Это имеет огромный потенциал в плане сокращения бедности, поскольку бедняки по всему миру не пользуются банковскими услугами. Поскольку китайские банковские власти имеют полный контроль, цифровая валюта поможет бороться с незаконными финансовыми транзакциями. Финансовые данные облегчат разработку и осуществление денежно-кредитной политики. В силу того, что ее транзакции являются мгновенными и транснациональными, цифровая валюта будет привлекательной для международных торговых расчетов с Китаем, включая его инициативу «Один пояс, один путь».

Инфраструктурный проект КНР сталкивается с растущими препятствиями со стороны стран-участниц в таких вопросах, как долговое бремя, пренебрежение экологией, непрозрачность и коррупция. Однако власти Китая быстро учатся. Более тесно сотрудничая с международными организациями, такими как Всемирный банк, и более широкими заинтересованными сторонами в принимающих и других странах, Китай добивается значительных успехов. Более того, цифровая валюта не зависит от контролируемой США банковской системы Swift. Она невосприимчива к американским долларовым санкциям», - поясняет Люнг.

Тем не менее китайский аналитик заявляет, что никакая другая суверенная валюта, не говоря уже о юанях, не может даже отдаленно сравниться с долларом США в плане глобального хождения. Даже упав на 10% за последние два десятилетия, на доллар по-прежнему приходится 62% мировых валютных резервов, уточняет Люнг.

Согласно отчету McKinsey за июль 2019 года, Китай стал более самодостаточным, в то время как остальной мир, особенно Азия и богатые ресурсами страны по всему миру стали более зависимыми от Пекина в отношении запчастей, компонентов, материалов, торговли и инвестиций.

В 2010 году на развивающийся мир приходилось 49% мирового ВВП, а к 2030 году доля развивающихся стран достигнет 60%. То есть растущая глобальная интеграция Китая является хорошим предзнаменованием в плане широкого признания его суверенной цифровой валюты, что только ускорит интернационализацию юаня.

Çàãðóçêà...