Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

30 декабря ЕС и Китай подпишут соглашение об инвестициях

Брюссель, 30.12.2020, 15:22

Историческая китайско-европейская экономическая инициатива утверждена в день заключения сделки о выходе Великобритании из состава Евросоюза

Фото: Bloomberg

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). 30 декабря Китай и ЕС планируют подписать инвестиционное соглашение, сообщает гонконгская South China Morning Post. Церемония заключения сделки должна состояться на видеоконференции с участием председателя КНР Си Цзиньпина, главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и канцлера Германии Ангелы Меркель, страна которой председательствует в Евросоюзе.

Пекин открывает откроет большую часть национальной экономики для европейских фирм, но закрытыми останутся следующие отрасли - автомобилестроение, авиастроение и здравоохранение. Европейские предприятия, занятые в производстве, инжиниринге, банковском деле, бухгалтерском учете, недвижимости, телекоммуникациях и консалтинге, получат неограниченный доступ на рынок КНР.

Европейским компаниям будет разрешено инвестировать в новые заводы по производству электромобилей при условии, что их существующие мощности будут полностью задействованы. Это предложение считается важным для Германии, поскольку ведущие мировые производители автомобилей рассчитывают на рынок Китая. В секторе здравоохранения европейцы могут строить полностью частные больницы и клиники в таких мегаполисах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Но в других местах инвестиции должны поступать только в форме совместных предприятий с китайскими фирмами, что делает частное здравоохранение единственным сектором, который подлежит географическим ограничениям.

Соглашение резюмирует семилетние переговорные усилия Брюсселя и Пекина. В тексте Всеобъемлющего соглашения по инвестициям (CAI) от 16 декабря говорится, что к предприятиям из ЕС будут относиться «не менее благоприятно», чем к китайским предприятиям в тех же секторах.

Китаю нужно подписать соглашение с ЕС до инаугурации Байдена - мнениеПекин пошел на беспрецедентные экономические уступки Брюсселю в надежде перехватить инициативу у Вашингтона

30 декабря европейцы также заключили с Лондоном сделку по Brexit - соглашение о торговле и сотрудничестве после выхода королевства из состава сообщества.

Çàãðóçêà...