Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Стоимость 7 крупнейших компаний США достигла $3,4 трлн

Нью-Йорк, 02.01.2021, 11:26

Технологические гиганты росли на фоне «пандемии» коронавируса и экономического кризиса

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Совокупная рыночная капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, Facebook, Tesla и Nvidia, семи крупнейших технологических компаний США, достигла в 2020 году $3,4 трлн, сообщает телеканал CNBC.

Рост акций компании-производителя электроавтомобилей Tesla стал самым большим сюрпризом. В минувшем году их стоимость выросла почти в 9 раз, что увеличило рыночную капитализацию компании с $76 млрд в начале 2020 года до $669 млрд на 31 декабря. Несмотря на закрытие заводов из-за пандемии, Tesla поставила в третьем квартале прошлого года рекордное количество автомобилей.

Производитель микросхем Nvidia более чем удвоил свою стоимость, закрыв торги с рыночной капитализацией в $323 млрд, став таким образом 7 по величине технологической компанией США. Графические процессоры Nvidia, используемые для игровых устройств, так быстро улетали с полок магазинов, что компания изо всех сил пыталась угнаться за спросом.Центры обработки данных, где расширенные рабочие нагрузки требуют более высоких скоростей, все чаще нуждаются в чипах Nvidia.

Наибольший рост рыночной капитализации пришелся на Apple, стоимость которой выросла почти на $1 трлн благодаря росту акций компании на 81%. Amazon выросла на $710 млрд, Microsoft - на $480 млрд, Alphabet - $268 млрд, а Facebook - $193 млрд.

В свою очередь, прибыль отразилась на состоянии самых богатых людей планеты. Список сверхбогачей возглавляет Джефф Безос из Amazon, за ним следуют Илон Маск из Tesla и соучредитель Microsoft Билл Гейтс. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг - на пятом месте. В ТОП-10 свербогачей вошли основатели Google Ларри ПейджСергей Брин, а также бывший генеральный директор Microsoft Стив Баллмер.

Çàãðóçêà...