Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

МВФ: Бедные становятся еще беднее

Женева, 02.01.2021, 17:07

Тем временем 10 самых богатых людей планеты увеличили в 2020 году свои состояния на $319 млрд. Чак Коллинз из Института политических исследований считает, что многие миллиардеры извлекают выгоду из нашей растущей зависимости от облачных технологий, онлайн-торговли, исследований в области лекарств, телемедицины и видеоконференцсвязи.

Фото: Financial Times / DPA

ЖЕНЕВА (ИА Реалист). Около 600 млн человек во всем мире работают в таких наиболее пострадавших от коронавируса секторах экономики, как гостиничный бизнес и розничная торговля, сообщает Международная организация труда (МОТ).

«Исключение молодых людей с рынка труда является одной из величайших опасностей для общества в нынешней ситуации, что будет иметь долгосрочные последствия», - уверены в МОТ.

Во время «пандемии» до 40% людей с самым высоким доходом могли работать из дома, что более чем вдвое превышает долю лиц с самым низким доходом.

В этих секторах особенно высока доля женщин, этнических меньшинств, мигрантов, низкоквалифицированной рабочей силы и молодежи, уточняет британская Financial Times.

«Бедные становятся еще беднее», - отметила главный экономист МВФ Гита Гопинатх, призвав бизнес помочь рабочему классу переобучиться и перейти в более растущие секторы народного хозяйства.

По оценке МВФ, неравенство доходов в 2020 году выросло более резко, чем во время предыдущих финансово-экономических кризисов. «Пандемия» усилила неравенство между странами и между домохозяйствами до такой степени, что десятилетний прогресс в сокращении неравенства в развивающихся странах сведен на нет.

Эксперт ОЭСР по вопросам труда Себастьян Кёнигс считает, что низкоквалифицированные работники наиболее сильно пострадали от потери доходов в период коронавируса.

Кроме того, сильно пострадала теневая экономика, где работает часть наиболее уязвимых представителей рабочего класса. Около 2 млрд человек во всем мире работают неофициально, имея ограниченный доступ к социальной защите или льготам.

К 2022 году под влиянием «пандемии» 150 млн человек дополнительно окажутся в нищете, прогнозируют аналитики Всемирного банка.

Çàãðóçêà...