Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мировую экономику ожидает «потерянное десятилетие» - прогноз

Вашингтон, 06.01.2021, 14:42

Долгосрочное замедление произойдет даже в том случае, если в 2021 году глобальная экономика восстановится после прошлогоднего спада, уверяют эксперты Всемирного банка

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Мировой экономике угрожает «потерянное десятилетие» на фоне «пандемии» Covid-19, вызвавшей худшую экономическую рецессию со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на исследование Всемирного банка.

«Если не будет проведено существенных и эффективных реформ, мировая экономика движется к десятилетию разочаровывающих результатов роста», - говорится в полугодовом отчете «Глобальные экономические перспективы».

В банке пояснили, что экономические перспективы ухудшались до «пандемии» из-за старения населения и низкого роста производительности труда. То есть вспышка коронавируса только усугубила это замедление.

С 2020 по 2029 год потенциальный рост мировой экономики может упасть до ежегодных 1,9%. До «пандемии» рост за аналогичный период ожидался на уровне 2,1% в год. Предполагается, что неопределенность и пессимистичные ожидания вокруг роста будут удерживать компании от новых инвестиций, а сохраняющаяся безработица и закрытие школ во всем мире приведут к потере знаний и навыков на рынке труда.

Причем долгосрочное замедление мировой экономики произойдет даже в том случае, если в 2021 году она восстановится после прошлогоднего спада. По оценкам Всемирного банка, после сокращения на 4,3% в 2020 году мировая экономика вырастет в 2021 на 4%. В свою очередь, МВФ ожидает роста мировой экономики в 2021 году до 5,2%. А прогноз роста в США на 2021 год составил 3,1% на фоне прошлогоднего спада на 4,3%.

«Реформы, направленные на увеличение инвестиций в физический и человеческий капитал, а также на увеличение предложения рабочей силы, могут обратить вспять ущерб, нанесенный пандемией потенциальному росту в 2020-х годах», - считают аналитики Всемирного банка.

Çàãðóçêà...