Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антитела к COVID-19 сохраняются как минимум 5 месяцев - исследование

Лондон, 14.01.2021, 16:19

У людей с антителами повторные заражения были редкими, при этом эксперты выявили 44 потенциальных случая инфицирования среди 6614 участников

Фото: Getty

ЛОНДОН (ИА Реалист). Люди, инфицированные COVID-19, сохраняют иммунитет как минимум в течение пяти месяцев. К такому выводу пришли ученые из министерства здравоохранения Великобритании.

Как показало исследование, у людей с антителами повторные заражения были редкими, при этом эксперты выявили 44 потенциальных случая инфицирования среди 6614 участников.

Из 44 случаев 2 были обозначены как «вероятные», а 42 - как «возможные». Термин «потенциальные повторные инфекции» используется потому, что ни один из 44 случаев повторного заражения не был протестирован ПЦР во время первой волны «пандемии», но все они дали положительный результат на антитела к COVID-19 на момент включения в исследование.

Предполагается, что антитела обеспечивают защиту от повторного заражения на 83%. Результаты представляют собой промежуточный анализ данных, собранных с июня по ноябрь 2020 года.

«Исследование дало нам наиболее четкую на сегодняшний день картину того, как антитела защищают нас от COVID-19, но очень важно, чтобы люди правильно восприняли выводы. Теперь мы знаем, что большинство из тех, кто заразился вирусом и выработал антитела, защищены от повторного заражения, но это еще не все. Мы пока не знаем, как долго длится защита. Что особенно важно, мы считаем, что после выздоровления люди все еще могут передавать вирус. Даже если Вы считаете, что у Вас уже есть антитела и Вы защищены, все равно существует риск заражения и передачи инфекции другим людям. Сейчас более чем когда-либо важно, чтобы мы все оставались дома, чтобы защитить свое здоровье и спасти жизни», - заявила старший медицинский советник английского Минздрава профессор Сьюзан Хопкинс.

При этом выводы ученых не содержат доказательств в отношении антител или других иммунных ответов от вакцин против Covid-19. Исследователи пока воздерживаются от выводов относительно их эффективности, обещая оценить ответ на вакцины в течение 2021 года.

Çàãðóçêà...