Андрей Стариков: Восстановление российской экономики – объективный факт

Рига, 09.01.2018, 12:59

Рост инвестиций в экономику России связан не столько со страхом офшорных бизнесменов столкнуться с новыми американскими санкциями, сколько с интересом к России со стороны иностранных партнеров, отмечает эксперт

В 2017 году экономика России отскочила от дна за счет повышения цены на нефть Urals с $42 за баррель в 2016 году до $53 в 2017-м. Однако сложившееся положение аналитики считают неустойчивым. Об этом речь идет в еженедельном докладе "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном Высшей школой экономики.

 

Удалось ли российской экономике преодолеть кризисные явления? Есть ли рост? На вопросы Информационного агентства "Реалист" ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Восстановление российской экономики происходит – это объективный факт. Факт, который отметили не только отечественные экономисты и чиновники, но и специалисты ООН. Восстановление связано в том числе и с улучшением доступа к технологиям, что в условиях хронической зависимости России от экспорта энергоносителей особенно важно. Рост в наступившем 2018 году может превысить 2%.

Открытым, однако остается вопрос, обусловлена ли положительная тенденция конъюнктурными факторами, а именно подорожанием нефти, или рост носит фундаментальный характер.  В пользу последнего свидетельствует ситуация на российском рынке труда, которую можно было наблюдать за время рецессии 2015-2016 года. Удалось избежать роста безработицы. Значит, восстановление обусловлено главным образом фундаментальными факторами.

Бизнес настроен оптимистически. Еще в августе барометр предпринимательской уверенности Ernst & Young зафиксировал, что 71% отечественных предпринимателей рассчитывают на улучшение ситуации в российской экономике, в том числе – на укрепление рубля. Уверенность бизнеса достигла двухлетнего максимума. Стоит отметить, что предприниматели также указывают на ожидания форсированного внедрения технологических инноваций.

Подобные настроения положительно сказываются на инвестиционной активности. На ежегодной декабрьской пресс-конференции президент Путин сообщил, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2017 году достигли четырехлетнего максимума, составив $23 млрд долларов. И хотя позитивная инвестиционная динамика отчасти связана с возвращением в Россию беглых капиталов на фоне угрозы расширения американских санкций, для экономики это огромный плюс. В будущем году такая тенденция продолжена. Планируется выпуск специальных облигаций, при помощи которых бизнесмены смогут произвести деофшаризацию своих активов, вернуть деньги домой.

Важно зафиксировать, что рост инвестиций в экономику России связан не столько со страхом офшорных бизнесменов столкнуться с новыми американскими санкциями, сколько с интересом к России со стороны иностранных партнеров. Так за год прямые инвестиции в Россию из Азии выросли на четверть. Вот они – позитивные результаты "разворота на Восток". Растут прямые вложения азиатский партнеров в российский ТЭК, в будущем можно ожидать такой же рост в отраслях обрабатывающей промышленности, горнодобывающего сектора.

 

Таким образом макроэкономические показатели свидетельствуют об оформившемся выходе из рецессии. Российской экономика вполне достойна смогла преодолеть два шока 2014 и 2015 годов – западные санкции и падение цен на нефть".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...