Александр Семёнов: Есть ли в инновационном бизнесе бизнес?

Москва, 03.02.2018, 00:00

За экономическими успехами инновационного проекта в Новосибирске угадываются силуэты застройщиков, а не ученых, отмечает эксперт

Новосибирский Академпарк. Иллюстрация: academpark.com

 

О проблемах с российскими инновациями, высокотехнологичными проектами и прочими технико-внедренческими зонами, можно узнать из открытых источников. В том числе из публикаций, которые на первый взгляд воспринимаются, как рапорт об успехах. Достаточно более внимательно изучить цифры. Особое внимание следует уделить тому выхлопу, который дают результаты бюджетных вливаний в инновационный бизнес. И это позволит понять, есть ли в инновационном бизнесе бизнес.

Буквально позавчера СМИ сообщили о том, что Новосибирский академпарк вышел на самоокупаемость.

С одной стороны, новость позитивная. Академпарк обеспечивает сам себя, не зависит от грантов, субсидий, дополнительного финансирования и прочих донорских вливаний. По крайней мере, сам факт, что есть желание вывести показатель самоокупаемости в заголовок статьи – это уже неплохо. Значит, по крайней мере есть ориентиры успешности.

Плохо, что снова за экономическими успехами инновационного проекта угадываются силуэты застройщиков, а не ученых.

"Часть прибыли была связана с реализацией проекта жилого поселка "Горки Академпарка", — пояснил глава Академпарка Владимир Никонов".

После этой фразы чувство оптимизма съеживается. Вспоминается "успешный колхоз" Грудинина, где экономические успехи аналогичным образом связаны не с клубникой, а с бетоном.

Читаем далее.

"По данным Владимира Никонова, доходы Академпарка в будущем будут только расти. Планы на 2018 год – 268,5 млн рублей".

А чуть ниже:

"В настоящее время количество компаний-резидентов Академпарка выросло до 354"

Выполняем простое арифметическое действие: делим предполагаемую прибыль на число резидентов. Получаем средний годовой доход с каждого предприятия в 760 тыс. рублей. Широко шагает новосибирский инноватор. И это, скорее всего, оптимистический прогноз.

Новосибирск – один из ключевых научно-производственных центров нашей страны. Это традиционное место силы отечественной науки, та самая сибирская мощь и богатство, которыми по идее Ломоносова должна прирастать Россия.

Но вместо этого – доходы в масштабе статистической погрешности, да и те – полученные за счет жилой застройки.

 

Александр Семёнов – учредитель Фонда "Фотоника", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...