Елена Переход: Китай полагается на собственную добычу традиционного и сланцевого газа

Москва, 26.02.2018, 17:32

В 2018 году Китай станет первым в мире по импорту природного газа, оставив позади нынешнего лидера – Японию, прогнозирует эксперт

Иллюстрация: lngworldnews.com

 

Китай – крупнейший импортер нефти и угля и третий по величине в мире потребитель природного газа после США и России, вынужден импортировать около 40% от своей потребности в этом топливе, поскольку внутреннее производство не может справиться с растущим спросом.

Данные терминала Thomson Reuters Eikon указывают на то, что импорт трубопроводного газа и сжиженного природного газа в Китай достиг по итогам 2017 г. 67 млн тонн, что более чем на четверть выше предыдущего года. Только импорт СПГ вырос более чем на 50%.

Китай по-прежнему отстает от Японии, при этом ежегодный импорт газа составляет около 83,5 млн тонн, включая СПГ, но его общий импорт газа превысил японский в сентябре и снова в ноябре, показывают данные правительства и объемы перевозок. Аналитики ожидают, что Китай должен опережать Японию в течение всего 2018 г.

"Как импорт СПГ, так и трубопроводный импорт будут продолжать расти в ближайшие несколько лет. Мы ожидаем, что Китай в 2018 г. обгонит Японию как крупнейшего в мире импортера газа", – сказала Миаоу Хуанг, старший менеджер по газу и СПГ в Азии в компании Wood Mackenzie.

 

Что лежит в основе китайской энергетической стратегии? На вопрос ИА "Реалист" ответила эксперт в области энергетики Елена Переход:

"Одним из факторов значительного и быстрого экономического подъема Китая является использование дешевой энергии, получаемой от переработки угля – 50% его мирового потребления приходится на эту одну-единственную страну. Платой за стремительный рост является экологический коллапс и благополучие населения как самой страны, так и всего мира.

Не удивительно, что, достигнув определенных экономических высот, правительство Китая обеспокоилось экологической проблемой и взяло курс на уменьшение доли угля в энергетическом балансе страны.

После 2014 года, когда главой китайского правительства Ли Кэцяном была "объявлена война с загрязнением атмосферы", в Китае наблюдается сокращение использования угля до уровня 2011 года. При этом значительный прирост наблюдается в использовании возобновляемых источников энергии, из ископаемых – в использовании газа.

По прогнозам Международного энергетического агентства, именно у газа, как наиболее чистого из ископаемых источников энергии, есть шансы стремительного роста в энергобалансе Китая.

Крупнейшая китайская нефтегазовая корпорация CNPC также сделала прогноз, согласно которому к 2030 году потребление газа увеличится более, чем в два раза, - до 500 млрд куб. м, в основном за счет многократного увеличения в производстве электроэнергии.

Тенденция была отмечена в 2017 году, когда вследствие замещения угля газом в промышленности и в быту, его потребление увеличилось на 27%. Обеспечить такой быстрый рост действующей экспортной инфраструктурой было бы невозможно, что позволило нарастить поставки сжиженного природного газа на 50%. Это позволило Китаю обогнать Южную Корею и стать вторым после Японии крупнейшим импортером СПГ.

Сохранив темп, в 2018 году Китай станет первым в мире по импорту природного газа, оставив позади нынешнего лидера – Японию. Учитывая масштаб мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения окружающей среды, – это может быть осуществлено, но ненадолго. В первую очередь, в стремлении к переходу от угля к газу, Китай полагается на собственную добычу как традиционного, так и сланцевого газа. Причём очевидны его успехи в данной сфере: объявив "сланцевую революцию", в 2015 году "с нуля" в Китае было добыто почти 5 млрд куб. м сланцевого газа, и работы по его разведке и извлечению продолжают набирать обороты. Планируется, что повышающийся спрос будет полностью покрыт за счет добычи собственного газа".

 

Елена Переход – магистрант кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...