Сергей Переход: Китай – главный бенефициар международного инвестиционного обмена

Москва, 28.02.2018, 13:53

До сих пор нет конкретных очертаний сухопутного "Шёлкового пути", соединяющего Китай с Европейским союзом, напоминает эксперт 

Иллюстрация: pulsamerica.co.uk

 

Китай и Латинская Америка должны объединить усилия для поддержки свободной торговли. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на второй министерской встрече Форума экономического и торгового сотрудничества Китая и 33 членов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), которая прошла во второй половине феврале в Сантьяго.

Приоритетным является "противодействие протекционизму" и "создание открытой мировой экономики", отметил он. После призыва к странам региона принять участие в крупной ноябрьской выставке в Китае Ван И озвучил ключевую мысль: Латинская Америка должна сыграть "значимую" роль в "новом Шелковом пути", известном как инициатива "Один пояс - один путь".

О возможностях Пекина в Латинской Америке ИА "Реалист" рассказал экономический аналитик Сергей Переход:

"Снижение темпов роста экономики Китая, в последние годы до уровня 6,5-7%, стало худшим показателем за 26 лет. Это вынуждает руководство страны к ещё более агрессивной экспансии на мировые рынки сбыта китайской продукции и поиска новых драйверов роста экономики. Исторически латиноамериканские рынки уже давно охвачены западными корпорациями. Однако ведется серьезная глобальная конкуренция за потребителя, человеческий и природный ресурс.

Если сильно упростить, то развитие мировой экономики происходит следующим способом: "западные" страны генерируют финансовый капитал и создают технологии, а дешёвая рабочая сила развивающихся стран добывает природные ресурсы и производит товар с высокой добавленной стоимостью. Конечный продукт потребляют развитые страны, а развивающиеся имеют рабочие места и прочие сопутствующие выгоды (базовое образование, инфраструктуру и т.п.). Необходимость дешёвого сырья для последующей переработки в Китае объясняет инвестиционную активность компаний в Латинской Америке.

Однако вряд ли Китай будет взращивать себе конкурентов, развивая технологическое сотрудничество с Латинской Америкой. Это связано с тем, что корпоративная культура американских и китайских корпораций идентична, более того часть компаний имеют американские "корни" (капитал, менеджмент и т.п.). Опыт сотрудничества России и Китая показателен – несмотря на декларации о стратегическом сотрудничестве, реальных инвестиций и трансферта технологий нет.

Понятно, что Китай выступает против протекционизма, так как является бенефициаром международного инвестиционного обмена, но даже если удастся вытеснить западных конкурентов, это слабо увеличит экспорт в латиноамериканские страны. Кроме того, нужно учитывать, что выиграть конкуренцию будет очень сложно, так как США и ЕС традиционно имеют сильное влияние в Южной Америке. Это связано не только политическими и финансовыми обязательствами, а и историческими и культурными связями. Тем не менее, постепенная утрата лидерства США в мировой торговле и вынудила принятие реформ нацеленных на возврат производства на территорию страны.

Если посмотреть на идею расширения проекта "Один пояс – один путь" с точки зрения расширения рынков сбыта китайской продукции (доминанта проекта), то 33 члена Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) имеют большую численность населения — 590 млн человек. Но особенностью этого региона является глубочайшая бедность. Это означает, что в этих странах нет платежеспособного спроса. Чем эти страны будут расплачиваться с китайскими компаниями?

Также не стоит забывать, что Китай до сих пор не реализовал "Шёлковый путь" через Евразию и говорить о его "продолжении" в Латинской Америке преждевременно. До сих пор нет конкретных очертаний сухопутного "Шёлкового пути", соединяющего Китай с Европейским союзом. Это частично связано с тем, что существуют две преграды в ключевых точках маршрута – военные действия в Сирии и Украине. К тому же нежелание строить высокоскоростную железную дорогу через Россию может вызвано санкционной конфронтацией – это наихудшее для стратегических инвестиционных проектов".

 

Сергей Переход – научный сотрудник Международного института развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...