Андрей Стариков: Нефтяная криптовалюта ничего не принесёт обнищавшему населению Венесуэлы

Рига, 07.03.2018, 16:25

Среди потенциальных покупателей токена - Катар, Турция, страны ЕС, полагает эксперт

В конце февраля с.г. министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа провёл в Москве консультации по национальной криптовалюте "петро" (El Petro).

Предварительные продажи криптовалюты "петро" достигли $735 млн.

Венесуэла начала продажу "петро" 20 февраля, став таким образом первой страной с национальной криптовалютой. Стоимость одного "петро" приравнена властями к стоимости барреля венесуэльской нефти.

Что представляет из себя "петро"? Экономический обозреватель Андрей Стариков рассказал ИА "Реалист" об истоках нефтяной криптовалюты:

"El Petro - венесуэльская криптовалюта, обеспеченная нефтяными запасами республики. Стоимость Petro соответствует цене одного нефтяного барреля – примерно $60. Криптовалюта поможет Венесуэле укрепить свой экономический суверенитет, рассчитаться по госдолгу, преодолеть финансовую блокаду со стороны американцев и выйти из кризиса, анонсировал выпуск токена президент Николас Мадуро. В первый день предварительных продаж криптовлюте удалось привлечь инвестиций на сумму $735 млн, написал Мадуро в своем твиттере. Официального подтверждения этой информации, однако, нет.

Не стоит забывать об экономическом контексте, в рамках которого Каракас запустил выпуск национальной криптовалюты. После падения нефтяных цен в 2014 году Венесуэла, где 95% валютной выручки генерировала продажа черного золота, полетела в пучину кризиса. Падение пришлось на вторую часть президентского срока Николаса Мадуро. Статистические итоги его правления получились не очень привлекательными: гиперинфляция более 4000% в годовом исчислении, падение ВВП еще на 15% по итогам 2017 года, всеобщий дефицит. У 80% населения Венесуэлы недостаточно средств на еду, преступность растет, лекарств не хватает, 75% экспорта идет на покрытие госдолга, иностранные предприятия покидают республику. Бегут и сами венесуэльцы – более 10% 30-миллионого населения уехало из страны.

Экономический кризис приобретает политическое измерение, однако Мадуро быстро снижает протестную активность, концентрируя все больше власти в своих руках: полномочия оппозиционного парламента прекращаются, из лояльных президенту функционеров комплектуется Конституционная ассамблея.

Положение в экономике еще больше усугубляют санкции США, введённые против официального Каракаса за преследование оппозиции.

Сможет ли криптовалюта El Petro как-то выправить ситуацию?

Перспективы страны, где не хватает продуктов питания, в одночасье стать центром экспорта передовых блокчейн-решений смотрятся весьма сомнительно. В краткосрочной перспективе Каракасу, вероятно, удастся собрать какие-то инвестиции, взять ещё немного в долг за счёт красивой рекламы El Petro. Среди потенциальных покупателей токена - Катар, Турция, страны ЕС. Министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа в конце февраля побывал в Москве, где также отрекламировал национальную криптовалюту.

Но для выхода из сложившегося кризиса Венесуэле необходимо фундаментальная трансформация экономики. Национальная криптовалюта едва ли может стать драйвером такой трансформации.

Ничего не принесет El Petro и стремительно обнищавшему населению. Купить токен можно будет лишь за твердую валюты. Обесцененный венесуальский боливар для этого не годится. Закон, тем временем, запрещает свободную покупку долларов. Есть ещё и более банальная причина – у венесуэльцев просто отсутствуют деньги для вложения в токены.

По большому счёту, El Petro даже не является криптовалютой в традиционном понимании, и гораздо ближе к обычной облигации. Признак криптовалюты – "децентрализованность". В венесуэльском же случае присутствует конкретный эмитент - государство. Эмитент не самый надежный. Риски El Petro, таким образом, автоматически приравниваются к рискам платежеспособности самой Венесуэлы. В общем, не самый безопасный актив для вложения средств".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...