Игорь Бобров: Речь Трампа о создании космических войск адресована России и Мексике

Санкт-Петербург, 15.03.2018, 17:37

Президент Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими в Калифорнии, заявил о начале создания Космических сил в структуре ВС США. Он подчеркнул, что космос может быть таким же полем боя, как суша, вода и воздух.

"В прошлом я не вполне серьезно говорил о том, что нам нужен новый род войск, однако теперь считаю, что это отличная идея. Мы создаем Космические силы. Это грандиозно", - сказал Трамп.

Дональд Трамп. Иллюстрация: Army.mil

 

Как инициатива Трампа повлияет на американскую экономику? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Как экономист, я не могу обсуждать тактико-технические характеристики (ТТХ) новосоздаваемых вооружений и снабженных ими сил, способность стран-конкурентов США что-либо противопоставить им, но я обязан увидеть что-то незаметное специалистам по военной технике и стратегии. В свое время немало сторонников промышленного развития США (Линдон Х. Ларуш - это только самый резкий случай) от всей души поддержали рейгановский проект создания противоракетной обороны (ПРО) при всей его дороговизне и сомнительной эффективности. Дело даже не в том, чтобы отражать возможное ракетное нападение вероятного противника (Кстати, а кто он? Вероятно мы, хотя ведь и КНР тоже), а в коммерческом, общепромышленном значении разработки и внедрения данных систем.

Речь идет об интересах аэрокосмической индустрии, индустрии боеприпасов, индустрии связи и их разнообразных поставщиков. Разница с рейгановским планом не только в том, что отсутствует Советский Союз (а потенциал РФ явно скромнее), но и в том, что аэрокосмическая отрасль как таковая гораздо более варится в собственном соку, конкуренция внутри неё и глобально, и в самих Соединённых Штатах в общем скорее сократилась, хотя в некоторых сегментах конкурентный пейзаж выглядит по-новому: что-то в обход "Боинга" пытаются разрабатывать не только РФ и страны Евросоюза, но и КНР, и Индия и даже Бразилия. Американское первенство в ряде сегментов находится под некоторым вопросом.

Нельзя исключать, что новый виток гонки вооружений выведет на рынки новые материалы с компонентами полимерного, полимер-керамического характера, даже новые технологии сборки (возможности сварки и полимеризации в монтаже авиатехники далеко не раскрыты), по которым у конкурентов США может быть некоторое отставание. Кроме того, сами эти конкуренты могут иметь своего рода антипреимущества перед Штатами то в дороговизне рабочей силы и складских мощностей (ЕС), то в слабости финансирования и низкой культуре менеджмента НИОКР (РФ, Бразилия), то в сомнительной культуре труда и дефицитности ряда материальных ресурсов (Китай, Индия).

Так что подобный мегапроект сулит определенные перспективы, притом, повторюсь, не только для ВПК США, их авиастроения, но и для их химической, металлургической, радиоэлектронной промышленности. Полезный эффект, конечно, может перейти и к другим странам, как то произошло в своё время с СОИ, но ведь это будет несколько позже. Нельзя исключать, что подобный анонс уже в ближайшие недели вызовет рост котировок на рынке ценных бумаг в части промышленных и транспортных отраслей, понятно какой страны.

Иллюстрация: theconservativetruth.com

 

Притом, что всё может оказаться блефом. Почему может? Не следует преуменьшать роль текущей конъюнктуры как на рынках капитала, так и на рынках внутриамериканских политических влияний. Если взять совсем узко, аэрокосмическая промышленность есть крупный потребитель... недвижимости (верстачная сборка и стеллажно-ангарное складирование техники и запчастей к ней, в частности). А ведь это сфера, в которой миллиардер Трамп особенно силен! Рынок недвижимости в Штатах проявляет признаки явного роста, и самое время привлечь к нему некоторые новые товарные позиции, снабдить их новой стоимостью, к тому же создать новые рабочие места в т.ч. для импортируемой рабочей силы. Крупные межотраслевые программы, даже если она впоследствии провалятся или подсократятся, были бы тут весьма кстати. Что мы и видим. Заметим, процесс аккомпанируется треском Евросоюза. По швам. Наверное, речь идет и о кризисе законопроектов в аэрокосмической отрасли.

Любопытно само место, в котором озвучен проект. Сан-Диего в Калифорнии - это база не ВВС, а ВМФ, в частности, авианосного флота. Это центр и коммерческого судоходства, и судостроения. Там находится компактный, хронически перегруженный коммерческий аэропорт. И несколько малых аэропортов. В городе много ограничений на строительство зданий. И неподалёку, сравнительно неравномерно развитые районы востока Калифорнии (включая ряд военных баз США, резерваций, латиноамериканских гетто), а также мексиканская граница.

Геополитические проекты Великомексики (Ацтлан) предполагают расширение страны (и возврат ранее отторгнутых земель) через демографическую экспансию, и как раз в этом районе, юг штата Калифорния, она довольно успешна, в ряде территориальных единиц английский язык просто исчезает. Как ни странно, угрожающая речь Д. Трампа может быть адресована не столько России, сколько именно Мексике".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...