Аббас Джума: Диалог России и Ирана крайне важен на фоне роста иранофобии в США

Дамаск, 22.03.2018, 16:58
Объединение усилий Москвы и Тегерана будет препятствовать деструктивной политике Вашингтона, полагает эксперт
Иллюстрация: thedailybeast.com
 
В начале марта 2018 года в Москве под сопредседательством министра энергетики Александра Новака и министра экономики и финансов Ирана Масуда Карбасиана состоялось 14-е заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На мероприятии были обсуждены важные вопросы сотрудничества между странами.

"Считаю необходимым активизировать работу, чтобы обеспечить увеличение объемов торговли", - сказал Новак. Он также добавил, что показатели товарооборота между Ираном и Россией держатся сегодня на высоком уровне. Так, за прошлый год объем двусторонней торговли составил 1,7 млрд долларов. В будущем, уверен глава ведомства, эта цифра будет расти. И уверенность это не беспочвенна. На заседании был озвучен план временного соглашения по формированию зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (подписание документа ожидается в мае этого года).
 
По мнению специалистов, это станет мощнейшим импульсом для торговли.

Ещё одним важным результатом переговоров стало то, что ряд крупнейших российских энергетических компаний ("Газпром", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Татнефть", "Лукойл") смогли продвинуться в сторону договора о нефтегазовом сотрудничестве с Тегераном. Так, предварительно был согласован контракт на разработку нескольких месторождений в Иране. Его подписание может произойти в самое ближайшее время.
Напомним, в феврале 2018 года посол Ирана в России Мехди Санаи выразил надежду на то, что контракт о закупке Россией иранской нефти продолжится (в рамках этого контракта В ноябре 2017 -го было поставлено 1 млн баррелей). Во-первых, это укрепляет отношения между государствами (Иран на сегодняшний день один из ключевых реальных союзников Москвы на Ближнем Востоке). А во-вторых, согласно контракту, ровно половина вырученных от продажи нефти денег Иран будет тратить на российско-иранские проекты. По словам Санаи, 2017 год стал одним из самых продуктивных с точки зрения подписания российско-иранских контактов в энергетической сфере. 6 крупнейших российских компаний подписали с Тегераном меморандумы, а некоторые даже представили свои изыскания по проектам. 

Обсудили на заседании и сельское хозяйство. Стороны заключили меморандум о поставках на иранский рынок пшеницы. Было отмечено, что за прошлый год объемы торговли сельхозпродукцией увеличились на 25%.

Итого, по итогам заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были подписаны следующие документы:
1. Итоговый протокол 14-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству;
2. Протокол 1-го заседания Рабочей группы Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства нефти Исламской Республики Иран по сотрудничеству в сфере реализации проекта морского трубопровода Иран – Пакистан – Индия;
3. Меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на углеводороды и подземные воды, в том числе в области морской сейсмической разведки на иранском шельфе Каспийского моря между АО «Росгеология» и Организацией по делам геологии и разведки полезных ископаемых Ирана;
4. Меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые между АО "Росгеология" и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана;
5. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным государственным унитарным предприятием "ВО "Промсырьеимпорт" Минэнерго России и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана.
 
Очень важно понимать, что укрепление российско-иранского экономического сотрудничества крайне важно на фоне оголтелой иранофобской риторики Штатов, а также регулярных попыток Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД или просто "ядерная сделка"). На реализацию этого договора было потрачено немало сил. И его срыв просто сведет на нет все усилия в сфере ядерного нераспространения. При этом у американцев нет ни малейшего аргумента против СВПД, никаких зацепок, хотя бы косвенно доказывавших несостоятельность сделки. Есть лишь ультиматум Тегерану. На благо договор этот был заключен не между США и Ираном, а между Ираном и Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. В связи с чем, объединение российско-иранских усилий будет препятствовать деструктивной политике Соединенных Штатов.
 
"Говоря о региональном сотрудничестве между Ираном и Россией, хочу отметить, что две страны практически победили терроризм в Сирии. Мы сотрудничали в рамках астанинского формата и создали зоны деэскалации, что, конечно, было большим успехом», - рассказал в интервью РИА новостям посол Мехди Санаи. «Иран, конечно же, будет стараться взаимодействовать с Россией, с Китаем, а также с европейскими странами, будет стараться сохранить СВПД. Но если СВПД будет нарушен, то, конечно же, у Ирана тоже есть свои сценарии действий. И я должен добавить при этом, что, конечно же, иранские официальные должностные лица всегда благодарят своих российских коллег за очень правильную и справедливую их позицию по отношению к СВПД".
 
Аббас Джума – сирийский журналист-международник, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...