Андрей Стариков: Цель Китая в торговой войне с США – отбить у Запада статус технологического лидера

Рига, 08.04.2018, 17:14

Американский президент начал торговую войну по всем фронтам, отмечает эксперт

Иллюстрация: mettisglobal.news

 

Страны Всемирной торговой организации (ВТО) должны объединиться в борьбе с торговым протекционизмом США в свете последних экономических мер американских властей, заявил постпред Китая в организации Чжан Сянчэнь. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

"Страны ВТО должны объединиться с Китаем в борьбе против вопиющих протекционистских действий Соединенных Штатов", – сказал он.

Чжан Сянчэнь также пригрозил, что Китай начнет односторонние действия сразу же после того, как пройдет диспут с США в рамках ВТО. 

 

Какие факторы предопреелили начало торговой войны между США и Китаем? За разъяснениями ИА "Реалист" обратилось к экономическому обозревателю Андрею Старикову:

"Контуры экономического, политического, военного противостояния Китая и США выглядят все более отчетливо. Соединенные Штаты хотят купировать доступ КНР к своим технологиям, сдерживая тем самым подъем экономики Поднебесной. Поэтому обмен торговыми пошлинами и ограничениями между Пекином и Вашингтоном – это не просто торговая война и борьба за рынки сбыта. Это геополитическое противостояние.

Для Китая продолжения роста экономики – залог внутриполитической стабильности. Динамичный продолжительный рост благосостояния во многом обеспечивает легитимность китайской меритократии, легитимность Компартии Китая: экономические достижения власти в обмен на её поддержку населением.

Быть объектом сдерживания Пекину не с руки, ведь среднесрочная цель китайского руководства – отбить у Запада статус технологического лидера. Показательно, что и в сегодняшних экономических спорах США и Китая со стороны Белого дома звучат обвинения в попытках Поднебесной "заполучить американские технологии путём устрашения".

Конфликт столь крупных экономических гигантов как Америка и Китай, безусловно, отражается на всей мировой экономике. Оба центра силы призывают третьи страны занять "правильную сторону". Пекин предлагает странам ВТО объединиться против торгового протекционизма США. Представители Евросоюза уже ответили, что проанализируют, соответствуют ли американские пошлины нормам Всемирной торговой организации. И не исключено, что в этом вопросе шаткое евроатлантическое единство даст сбой.

Атаки Трампа направлены не только на традиционный конкурентов – Китай и Россию. Американский президент начал торговую войну по всем фронтам. В том числе и с ЕС. В Брюсселе уже пообещал принять меры в ответ на пошлины США на импорт стали и алюминия – обложить тарифами харлеи, джинсы, виски "Бурбон". Так, в борьбе с протекционизмом Трампа Европейский союз и Китай становятся ситуативными союзниками.

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...