Михаил Делягин: Эрдоган развязал против России зерновую войну

Москва, 23.04.2017, 16:37
Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает директор Института проблем глобализации
 

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Иллюстрация: breitbart.com

 

Россия останется лидером по экспорту зерна, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Возможность наращивать экспорт у нас есть, у нас есть определенные планы и по увеличению урожайности за счет селекции и мелиорации, увеличения сейчас еще нераспаханных земель. Думаю, мы в любом случае выйдем опять на первое место. А в конкретном году, конечно, могут быть колебания, может, чуть меньше, чуть больше", – отметил он.

О положении дел в российском сельском хозяйстве Экспертной трибуне "Реалист" рассказал доктор экономических наук Михаил Делягин:

"То, что Россия, которая со времен Никиты Хрущева закупала зерно, уже довольно давно его экспортирует, - известие хорошее. Стоит помнить, что, когда наша страна начала его закупать Уинстон Черчилль сказал: "Я думал, что умру от старости, а теперь умру от смеха".

Однако сегодняшний экспорт зерна всего лишь импорт мяса. В Советском Союзе мы сами удовлетворяли свои потребности в нем, и, поскольку корма имеют в своей основе зерно, нам его не хватало. Сейчас, если бы мы развили животноводство (даже если на основе современных технологий, которые требуют не одной тонны зерна на человека, как это было в Советском Союзе, а 800 килограммов зерна), нам бы пришлось его импортировать.

Таким образом, экспорт зерна – проявление неэффективности нашего животноводства, не говоря о недостаточном развитии его переработки внутри страны.

Что касается качества, то Россия в основном производит зерно четвертого класса, которое используют в пищу лишь при добавлении "улучшителя"  зерна третьего класса. В чистом виде зерно четвертого класса используют в качестве фуражного. А зерна третьего класса мы производим недостаточно, тем более это касается зерна второго и первого классов. Хотя это обычно вопрос соблюдения аграрных технологий, а не качества семян как таковых: там, где технологии не нарушают (как, например, в передовых хозяйствах Брянской области), там оно твердое.

Говорить о том, что у нас резко ухудшилось качество зерна, не стоит. Однако экспорт зерна, который мы хвалим, это экспорт фуражного зерна. Иногда стране даже приходится докупать продовольственное зерно, чтобы добавлять его в зерно четвертого класса для употребления в пищу людям.

Нынешнее сокращение экспорта результат зерновой войны, которую развязал против нас Реджеп Эрдоган, обиженный, что мы ему не восстановили беспошлинный импорт помидоров в Россию. Сокращением экспорта он нанес нам ущерб примерно на $1,5 млрд в год. Поскольку российское производство томатов оценивается в $500 млн, чистый ущерб, нанесенный нам Эрдоганом, $1 млрд в год.

Вопрос состоит в том, как быстро наши производители найдут новые экспортные рынки. И государство должно им помочь в этом деле. Кроме того, Турция из нашего зерна производила муку, которую она продавала в третьи страны. Если мы начнем грамотно производить такую же муку, то сможем перехватить у турков их рынки. Для этого нужна поддержка государства в части поиска новых рынков и в части развития переработки, – так как сейчас создавать обрабатывающие производства при нынешней политике правительства РФ и дорогих кредитах крайне рискованно.

Таким образом, все зависит от государства, и разговоры Дворковича никого не должны обмануть. Вряд ли этот вице-премьер пошевелит даже мизинцем, чтобы что-то улучшить в реальном секторе. По крайней мере, подозревать его в подобном, исходя из его бэкграунда, я бы не советовал.

Сельское хозяйство действительно было локомотивом российской экономики в последние годы и развивалось довольно здорово, улучшая итоговые показатели по экономике в целом. Но в этом году развитие сельхозпроизводства остановило фактическое блокирование его кредитования, Банком России. Это блокирование осуществляется не только дороговизной кредитов (проценты по ним в разы выше инфляции и превышают рентабельность большинства отечественных производств), не только завышением рисков по кредитованию реального сектора, но и сугубо организационными технологиями.

Так, сейчас банки сплошь и рядом вынуждены переносить решения о выдаче кредита с мест в центральные офисы, которые о заемщиках не знают ничего и стремятся перестраховаться, сначала запрашивая килотонны бессмысленных бумаг, а затем откладывая решение до того времени, когда потребность в кредите исчезает. Это причина резкого торможения роста сельхозпроизводства в 2017 году. Либеральные реформаторы во главе с Дворковичем могут праздновать победу они сумели нанести нашему сельскому хозяйству существенный урон, лишили его роли драйвера российской экономики. Но, надеюсь, через некоторое время эта ситуация будет восстановлена, хотя для этого надо нормализовать и персональный состав правительства России".

 

Михаил Делягин  доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, специально для Экспертной трибуны "Реалист"