Андрей Стариков: Пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах направлены на поддержку российского производителя

Рига, 04.07.2018, 11:56

Период романтической свободной торговли сменяется новой эпохой защиты внутренних рынков, считает экономист

Фото: nsn.fm

 

Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин предложение облагать пошлиной все покупки в иностранных интернет-магазинах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Предлагается взимать со всех зарубежных интернет-покупок пошлину в 20% и ввести комбинированную ставку не менее одного евро за килограмм. Начать взимать пошлину со всех зарубежных интернет-покупок предлагается через год-полтора.

 

О самой инициативе и её последствиях ИА "Реалист" рассказал экономический обозреватель Андрей Стариков:

"Предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах ложится в канву взятого правительством курса на импортозамещение. Если ставка сделана на поддержку отечественного производителя, вполне логично реализовывать эти меры комплексно, не ограничиваясь отдельными отраслями народного хозяйства, политизированными в результате санкционного противостояния России и Запада.

С одной стороны, такая инициатива обогащает российский бюджет. С другой, дает возможность подзаработать малому и среднему бизнесу, делая отечественные товары категории ширпотреба – а именно такую продукцию в массе своей и покупают в интернет-магазинах – более конкурентоспособными на внутреннем рынке.

Частное предложение ФТС созвучно с глобальными трендами мировой экономики и международной торговли. В настоящее время мы наблюдаем ренессанс протекционизма. Президент США Дональд Трамп уже ввёл заградительные пошлины на ввозимые из ЕС сталь и алюминий, пошлины на китайские товары. В конце июня Трамп посредством своего Twitter также сообщил о намерении ввести двадцатипроцентные пошлины на импортируемые из ЕС в США автомобили. Европа и Китай реагируют зеркально.

Таким образом, период романтической свободной торговли, Транс-Тихоокеанского и Трансатлантического партнерств сменяется новой эпохой защиты внутренних рынков. Россия не формирует эти глобальные тренды, но вынуждена на них реагировать. Этим и обусловлено предложение ФТС о пошлинах на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

В эпоху возрождающегося протекционизма свой рынок, безусловно, нужно защищать. С другой стороны, как говорят нам либеральные экономисты, такие защитные меры балуют внутреннего производителя, лишают его стимулов к развитию и позволяют повышать цены на отечественную продукцию".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...