Игорь Бобров: Brexit как самороспуск - Великобритания может повторить судьбу СНГ

Санкт-Петербург, 22.10.2018, 19:02

Шотландии в связи с Brexit будет предложено вступать в ЕС заново, если она отделится от Великобритании, полагает собеседник ИА "Реалист"

Флаг ЕС на фоне флага Шотландии. Фото: Sky News

 

Шотландия может выйти из состава Великобритании без проведения второго референдума о независимости, если правящая в регионе партия успешно выступит на всеобщих выборах в Великобритании. Об этом сообщает Daily Telegraph со ссылкой напредставитель Шотландской национальной партии Джоанна Черри во время партийного съезда в Глазго.

По словам депутата, решение о выходе из состава страны должно быть принято с помощью "демократического мероприятия". Причём необязательно, чтобы оно было принято в ходе референдума, это может быть другое "демократическое событие", как всеобщие выборы, считает Черри.

Националисты выступают за исключение права королевы Великобритании быть главой Шотландии и смену формы государственного строя на республику, передаёт Газета.Ru.

 

Что дальше? О внутренних и внешних факторах борьбы Шотландии на независимость корреспонденту ИА "Реалист" рассказал кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Конфедеративное британское государство готовится к "самороспуску" или вернее - переформатированию. Brexit был в этом долгом процессе только этапом. Советую публике посмотреть региональные итоги референдума по выходу Британии из ЕС и сравнить их: Лондон, внутренняя Англия (евроскептическое большинство), Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер) по этому вопросу голосовали совершенно по-разному. Притом гомогенность голосования была крайне заметна во всех регионах, кроме Уэльса.

Это своеобразное расслоение народа выглядело зловеще. Не менее зловещими оказались имевшие место в марте-апреле 2017 года (см. Independent 28.03.17) дискуссии о границе в Ольстере между Ирландской Республикой и (автономной) британской провинцией Северная Ирландия. Смысл был в том, что республика и не думала выходить из ЕС. А в случае воссоединения Сев. Ирландии, видимо, плебисцитарным путем предполагалось вступление последней в ЕС.

Граница в Ольстере, прежде столь прославленная активизмом ИРА и какое-то время усердно полисируемая, превращается пока что в чисто экономическую. Притом по доверительным сообщениям моих ольстерских источников вероятность воссоединения Северной Ирландии с остальной республикой остаётся. На официальный Лондон оказывается из Брюсселя значительное давление по поводу данной границы, чтобы она собственно не стала внешней границей ЕС, а автономная провинция Северная Ирландия смогла бы в ЕС остаться.

Фото: Daily Express

Шотландии в связи с Brexit будет предложено вступать в ЕС заново, если она отделится от Великобритании. Иными словами, речь идёт о желании ряда сил просто расчленить британское государство. Связано ли это только с Brexit? Нет. Королева Великобритании Елизавета II находится в весьма почтенном возрасте, а её наследники по отцовской линии принадлежат к одной из линий датской династии Глюксбургов, что нравится не всем внутри Англии.

Поднимает голову не только республиканизм, но и могущее быть использованным шотландскими националистами движение в пользу Дома Стюартов, большинство наследников коего как католики пока что в Англии воцариться не могут по действующим нормам престолонаследия. Но как ни странно, могли бы в... сепаратной Шотландии. И здесь следует наконец сказать кое-что о Шотландской национальной партии, насчитывающей до 125 тысяч членов. Её окраска социал-демократическая, её леволиберальная риторика налицо, но считать эту сильную в регионе партию безусловно республиканской не следует.

Во времена активизма в ней ультра-популярного Шона Коннери партия ориентировалась на скандинавский опыт, особенно норвежский. Партия долго боролась за направление нефтяных доходов на нужды края, и, понятно, оказалась землевладельческой партией. Весь её социал-демократизм не помешал ей войти в Европарламенте (партия вполне евро-лояльна) совсем не в розовую фракцию. Кроме того, пресловутый путь в ЕС "через очередь", диспутируемый в Брюсселе для возможно независимой Шотландии по ходу Brexit, не помешает партии и её союзникам превращать Шотландию, а главное её малые острова (Оркнейские, Гебридские, Шетландские), в оффшор нового поколения, обусловленный как отдаленностью развиваемой территории, так и интересами в области мореходства, рыбного промысла, нефтедобычи и авиации.

Тем более что других подобных островных районов в составе ЕС не столь и много, эти острова - естественные конкуренты датских Фарёр, с их особым статусом. Отсюда может проистекать целый ряд политико-коммерческих комбинаций. Нельзя исключать, что британское объединение полугосударств (с собственными парламентами, правительствами, высшими судами, полициями, даже центробанками) перейдёт в состояние, внешне напоминающее СНГ. Но с существенно иным пониманием суверенитета, династических прав, форм правления, международных обязательств, и вообще знаменитых англосаксонских компромиссов.

Уточнение: к Глюксбургам по происхождению принадлежит супруг нынешней королевы. Соответственно, его дети по отчеству могут считаться не совсем английской семьёй. Стюарты как династия продолжают пользоваться симпатиями как части консервативного общества, так и шотландских крайних националистов, притом не только правых. Я преднамеренно абстрагируюсь от масонского фактора, от институционального кризиса масонства, это вопрос скорее для обмена новостями и мнениями, чем для информагентского постинга. Громадная ипотечная задолженность шотландских держателей недвижимости также остаётся пока за кадром, как и перспективы сельского хозяйства региона".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...