Марселу Безерра: Куда пойдет Бразилия с Жаиром Болсонару?

Бразилиа, 30.10.2018, 11:55

Кандидатура Болсонару вписывается в современный международный контекст, отмеченный ростом консервативных сил в Соединённых Штатах и Европе

Жаир Болсонару. Фото: Getty

 

Убедительная победа кандидата в президенты Бразилии Жаира Болсонару из Социально-либеральной партии (PSL, ультра-правые) 28 октября при поддержке 55% бразильского электората может повлечь за собой радикальные изменения во внутренней и внешней политике Бразилии. Если Болсонару успешно выполнит свою политико-экономическую платформу и выполнит свои предвыборные обещания, Бразилия в ближайшие несколько лет станет сильно отличаться от страны, построенной в последние десятилетия правительствами Фернандо Энрике Кардозу, Лулой да Силвой и Дильмой Руссефф.

Бывший армейский полковник и нынешний федеральный депутат Жаир Болсонару (ему 63 года) ностальгирует по годам военной диктатуры (1964-1980 гг.) и защищает среди прочего варварство, практику пыток, иммунитет для полицейских в случае убийства ими граждан, а также право на свободное ношение оружия для всех бразильцев. Ярый антикоммунист и противник любых левых направлений, Болсонару стал известен как депутат за его агрессивные заявления классовой, расистской, сексистской и гомофобной направленности, а также за его неуважение к демократии и правам человека.

Чем можно объяснить, почему Бразилия, страна, признанная прогрессивной, чьё общество в последние десятилетия охватила идея построения демократического социализма, борьбы с социальным неравенством, укрепления демократии и борьбы за права человека, поддалась призыву кандидата с ультраправой и агрессивной, напоминающей фашизм риторикой?

Рассмотрим четыре политических фактора, которые сыграли решающую роль в победе Болсонару:

1. Неспособность левых и лево-центристских политических партий сформировать общий фронт против захвата Жаиром Болсонару общественного мнения. Раскол левых, в частности, между кандидатурами Фернанду Аддады из Партии трудящихся (PT, левые) и Сиру Гомеса от Демократической рабочей партии (PDT, лево-центристы) в первом туре президентских выборов открыл дорогу для продвижения кандидатуры Болсонару. Упорство бывшего президента Лулы да Силвы (в настоящее время осужденного и заключенного в тюрьму вследствие спорного коррупционного процесса) в навязывании кандидата из его собственной партии (Фернандо Аддада) для борьбы с "болсонаризмом" вместо поддержки кандидатуры Сиру Гомеса, который с большей вероятностью привлек бы центральные политические силы для победы над Болсонару, оказалось огромным просчетом. Лула недооценил нынешнее настроение против Партии трудящихся в бразильском обществе, навязал кандидатуру Аддада и этим спровоцировал поражение прогрессивных сил.

2. Сила риторики Болсонару основана на многочисленных случаях коррупции с участием членов правительства от Партии трудящихся, что является основным аргументом против возвращения "коррумпированной Партии трудящихся" к власти. Кроме того, Больсонару также смог извлечь выгоду из усталости бразильского общества от обостренного политико-экономического кризиса в 2015 году, во время второго правительства Дильмы Руссефф и углубления кризиса при президенте Мишеле Темере. Для бразильского общества Болсонару стал надеждой на возобновление стабильности и экономического роста.

3. Восприимчивость бразильского общества к выпадам Больсонару против преступности и насилия, которые потрясают Бразилию в основном в её мегаполисах, сыграло преобладающую роль в победе ультраправых. Усталость от ухудшения состояния общественной безопасности – вопрос, которым пренебрегали все последние бразильские правительства, вынудил бразильцев сделать ставку на радикализм в надежде на то, что обещание "жесткой руки" Болсонару в борьбе с преступностью может привнести в страну безопасность и мир.

4. Консерватизм некоторых сегментов бразильского общества, которые идентифицируют себя с правым болсонаристским курсом, также способствовал увеличению количества голосов, полученных кандидатом. При поддержке фашистских сил и разных евангелистских сект, которые в последние десятилетия расплодились в Бразилии, Болсонару (сам эвангелист) стимулировал и увлекал ультраконсервативные настроения этих сегментов бразильского общества своей популистской риторикой о якобы "традиционных ценностях", своим презрением к политике в области прав человека и "социальной интеграции" меньшинств, проводимой в последние десятилетия социалистическими, коммунистическими, социал-демократическими и либерально-демократическими партиями с широкой поддержкой представителей бразильской элиты. В этом смысле кандидатура Болсонару вписывается в нынешний международный контекст, отмеченный ростом консервативных сил в Соединённых Штатах и Европе.

Итак, куда пойдет Бразилия с Болсонару? Строго говоря, пока ещё слишком рано, чтобы четко определять курс Бразилии на следующие 4 года, но судя по идеям, изложенным в программе "Путь к процветанию" его Социально-либеральной партии и политических сил, окружающих выбраного президента Бразилии, который вступит в должность 1 января, мы можем ожидать значительных изменений во внутренней и внешней политике Бразилии.

Рассмотрим четыре важных вопроса, которые должны быть в центре изменений в Бразилии с Болсонару: роль государства в экономике, демократия и права человека, окружающая среда и экология, внешняя политика.

1. Вопреки его прошлому националистическому видению контроля над бразильскими стратегическими богатствами и регулирующей роли государства, депутат Болсонару недавно уступил принципам неолиберализма. При будущем главе министерства финансов неолиберале Паулу Гедеса правительство Болсонару должно  сократить роль государства посредством приватизации или аутсорсинга предприятий, исходить из большей открытости для импорта, расширения соглашений о свободной торговле и продолжения сокращения трудовых прав – эта политика, уже реализованная правительством Мишеля Темера его Реформой труда, утвержденной в 2017 году, которая ликвидировала исторические права рабочего класса. В этом смысле интересно, на каких условиях будет реализована Реформа страхования.

2. Известный своим презрением к демократическим принципам и политике в области прав человека, Болсонару может понести ответственность за угрозы и ограничения для десятков общественных организаций и народных движений в Бразилии, политико-идеологическая предвзятость которых находится в левой области. Во время избирательной кампании Болсонару критиковал так называемую политику социальной интеграции, действующую в Бразилии, назвав её "политикой виктимизации чернокожих, женщин, геев и граждан северо-востока", пообещал уничтожить "красных бандитов", то есть коммунистических активистов. Во время избирательной кампании Болсонару были случаи препятствия работе журналистов и с его окружения прозвучали угрозы в отношении свободы прессы.

3. Политика защиты окружающей среды, разработанная в последние десятилетия, также должна быть затронута, учитывая полное игнорирование Жаиром Болсонару вопросов окружающей среды и экологии. Вызывают возмущение бразильских, а также международных экологов и защитников окружающей среды намерения будущего президента Бразилии вывести страну из Парижского соглашения и его идея вырубки лесов Амазонии ради развития сельскохозяйственной и животноводческой деятельности.

4. Радикальные изменения во внешней политике должны направить работу Министерства иностранных дел на возможное союзничество Бразилии с Соединёнными Штатами в свете обожествления Болсонару американской державы, его ненависти к Кубинской революции и его противодействия всем левым правительствам Латинской Америки.

Ошеломляющим стало заявление будущего министра финансов Паулу Гедеса на этой неделе о том, что Меркосур (веха в южноамериканских отношениях с момента его основания в 1991 году) не служит "приоритетом" для Бразилии, поскольку является "идеологическим" блоком. Остаётся только ждать, что правительство Болсонару скажет об Унасур и его Южноамериканском совете обороны.

Болсонару является жестким критиком отношений Бразилии с Венесуэлой, презирает политику сближения Бразилии со странами Африки, не исключает возможность закрытия бразильского дипломатического бюро в Палестине и переноса посольства Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим. Судя по идеологическому профилю Болсонару, роль Бразилии как глобального и регионального актора может сильно отходить от прагматизма и прогрессизма, которые исторически характеризуют внешнюю политику Бразилии, особенно с момента восстановления демократии в начале 1980-х годов.

 

Марселу Безерра – бразильский политолог и журналист, аспирант Института Латинской Америки РАН, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...