Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Острецов: Нападения на Иран не будет, у Тегерана есть ядерное оружие

Москва, 01.03.2019, 15:52

На вопросы главного редактора ИА "Реалист" Саркиса Цатуряна отвечает доктор технических наук, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов

Игорь Острецов. Фото: EADaily

 

Продолжаются бесконечные дискуссии о ядерных вооружениях. России стоит беспокоится по этому поводу?

Игорь Острецов: О ракетах? Это разговоры для детского сада и запаривания мозгов. Никакой роли все эти ракеты не играют. Когда у Вас есть сценарий "Посейдон", я про сахаровский сценарий, то зачем Вам ракеты? Если Европа не нужна, то отвезите и взорвите 200 мегатонн в Северном море и не станет Европы.

Я всегда вспоминаю свою поездку в Голландию. Как-то ехал там по плотине: с одной стороны море, а с другой стороны, под плотиной, земля - несколько десятков метров. Если там будет взрыв, который поднимет волну на несколько сотен метров, что с Европой будет? Какие ракеты, о чем Вы? Кому они нужны?

Тогда в чем был смысл советского ядерного разоружения? Я про ДРСМД, СНВ и другие международные обязательства...

Игорь Острецов: Целью был 96%-й уран. По соглашению Гора-Черномырдина* Россия его разбавляла до 4% и поставляли Соединённым Штатам в качестве топлива. Потому что топливо 4%-е.

Хотите сказать, что нас разоружали, чтобы это топливо пошло на атомные станции США?

Игорь Острецов: Конечно, соглашения о разоружении были подписаны с этой целью. Хотя так нельзя. Сжигать высокообогащенный уран - преступление перед Вашим поколением, потому что этот уран разбавляли. И чего молодежь хлопает ушами, меня просто удивляет. Речь идёт о высокообогащенном уране, который используется для ядерных двигателей.

Всю энергетику со второй половины века, годов с 1970-1980-х, надо было в космос выносить. На химии этого не сделаешь. Если поставить ядерные двигатели, будете летать, как на самолете. Без ядерных двигателей не обойтись. Единственное, что необходимо ядерному двигателю – это 235 уран.

Реактор маленький, топливо должно быть высокообогащенным. Поэтому его сжигать нельзя. Чем больше урана сожгут, тем больше крови прольется. Все крайне просто. Посмотрите, вся энергетика вокруг заваливается. В космос без 235-го урана невозможно будет летать, а его сжигают сейчас и американцам продают. Ну, что я могу сказать? Все, что я могу сделать, я делаю. Меня сейчас никуда не пускают.

А в советское время мы поставляли уран в США?

Игорь Острецов: В советское время не поставляли. Начались поставки только по соглашению Гор-Черномырдин*, подписанному в начале 1990-х годов.

Причина состоит в том, что к концу 1980-х уран, полученный с помощью диффузионных методов, которые использовались в США, оказался нерентабельным. Его поставлять на атомные станции было очень дорого. То есть атомные станции Америки становились нерентабельными.

Нужен был более дешевый уран. Такой уран можно было получить только у Советского Союза, поскольку у нас использовался центрифужный метод, который давал в несколько раз более дешевый уран. Плюс к этому – уран можно было получать из боеголовок. Собственно, для американцев это была основная цель.

Тем не менее американцы продолжают свою агрессивную политику, угрожают активно Тегерану. Возможно ли вооруженное нападение западной коалиции на Иран?

Игорь Острецов: Ранее Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи порвали на куски, потому что они имели глупость не обзавестись ядерным оружием. Хороший был мужик Каддафи. А Иран, слава Богу, обзавелся ядерным оружием ещё в начале 2000-х годов. Иначе их лидера постигла бы та же участь. Поэтому галдежа много, но его никто не трогает.

Все просто на самом деле. Кто же тронет Иран, если он может в ответ нанести удар по Израилю? Кто ж его тронет… Более того, Ближний Восток испытывает на себе достаточно сильное влияние Китая. С точки зрения энергоресурсов регион должен быть обращен на Восток. Там Индия развивается стремительно.

Вместе с тем прозападные перевороты возможны. Но не в Иране, а в других местах. Дай Бог, чтобы противостояние происходило исключительно на уровне экономики.

У Вас есть рецепт – как избежать беды?

Игорь Острецов: От демократии и собственности следует отказаться. Пришло время жить по законам новой социальной науки. Эти законы надо познать. Следует внимательно читать Евангелие. Кстати, я привел законы новой социальной науки в своей книге «Введение в философию ненасильственного развития». Там написано, как надо жить.

Был такой случай у меня в практике. Однажды нас под Псковом на озере собрали. Присутствовали 20 человек. Мне первому дали слово. Я сказал коллегам: "Давайте не будем чесать языками каждый про свое. Давайте договоримся о трех вещах. Во-первых, будем делать социальную науку. Во-вторых, договоримся о том, как ее делать. В-третьих, начнем конструктивную работу без всякой трепотни. В противном случае каждый из нас выскажет свою точку зрения и разойдемся с нулевым результатом".

Раз сегодня социальная наука предписывает, что демократию и собственность надо удалить, то это надо делать. Тогда будет меньше крови. Если собственность не ликвидировать, то будет литься кровь. Все просто. И это время, к сожалению, приближается.

Сейчас мне уже 80 лет. Я уверенно смотрю в будущее. Когда мне было 70 лет, я предупреждал Владислава Суркова о необходимости перемен. И что Вы думаете? Меня сразу же исключили из президентской комиссии, которая занималась вопросами модернизации России. Тогда еще Дмитрий Медведев был президентом. В этой комиссии я вытерпел только два заседания (улыбается).

Верите в светлое будущее человечества?

Игорь Острецов: Я утверждаю, что человечество должно достичь потенциала Бога-отца. Это предписано, потому что этот Феномен создал мир, в котором мы живем. Верь или не верь, это факт, который есть. Мир другим способом, кроме разумного, создан быть не может. Эта теорема у меня в книге доказана. Это продукт разума.

А высший разум возник в результате развития человечества. Это состоявшийся факт...

* - Соглашение Гор-Черномырдин или соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран – низкообогащённый уран) – межправительственный договор РФ и США, заключённый в Вашингтоне 18 февраля 1993 года. Предусматривает необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного (высокообогащенного) урана  (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов) в низкообогащённый уран - топливо для атомных электростанций США. Для обеспечения межправительственного соглашения позднее был заключён Контракт ВОУ-НОУ между российской и американской компаниями по обогащению урана. Официально соглашение было рассчитано на 20 лет и закончило действовать в 2013 году.

 

Игорь Острецов – доктор технических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...