Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Митинг «За допуск на выборы» – протест против системы, а не Собянина: политолог

Москва, 20.07.2019, 23:31

Акция направлена против авторитаризма, ее требование – обеспечение политического представительства для оппозиционно-настроенных групп граждан, считает Аббас Галлямов

Фото: ЕРА 

После согласованного митинга оппозиции «За допуск на выборы» глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выдвинул ультиматум мэрии Москвы: регистрируйте кандидатов или в следующую субботу вся эта толпа выйдет к мэрии Москвы. По разным подсчетам, в акции приняли участие от 12 тыс. до 30 тыс. протестующих.

«На таком огромном митинге я не был с 2012 года. Очень счастлив, что десятки тысяч москвичей не промолчали, не проглотили унижение, а вышли выразить свой протест. Московская мэрия и «Единая Россия» решили, что можно беспрепятственно объявить людьми второго сорта всех, кто не хочет голосовать за них. Но теперь ясно, что это им даром с рук не сойдет. Резолюция митинга: регистрируйте кандидатов или в следующую субботу вся эта толпа выйдет к мэрии Москвы», – написал Навальный в Instagram.

Как отразится нарастающий политический кризис на Сергее Собянине? Почему власть не допускает оппозицию до выборов в Мосгордуму? На эти вопросы ответил политолог Аббас Галлямов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Вижу, что по итогам сегодняшнего митинга в сети уже хоронят политические перспективы Собянина. А мне кажется, что к Собянину все происходящее имеет довольно-таки опосредованное отношение. Он, можно сказать, просто под горячую руку подвернулся. По сути, это федеральный протест. Он направлен против авторитаризма, его требование – обеспечение политического представительства для оппозиционно-настроенных групп граждан. Это протест против системы, а автор ее – точно не Собянин.

Мне кажется, что перспектива легализации соратников Навального беспокоит Кремль гораздо больше, чем мэра Москвы. Эти люди идут в Мосгордуму не столько с городскими властями бороться, сколько с системой в целом.

В основе любой революции лежит требование политического участия, которое существующие политические институты удовлетворить не в состоянии. Это ровно то, чему был посвящён сегодняшний протест на Сахарова.

Некоторым образом, можно сказать, что митинг этот – самое революционной событие последних лет. Если акция «Он вам не Димон» была про коррупцию; восстание в защиту Голунова направлено против произвола силовиков; прошлогодние мероприятия в защиту Telegram посвящено свободе слова, то сегодняшний протест – он про политику в чистом виде. И в этом его революционность. Я совершенно не уверен, что это хорошо. Просто констатирую».

Çàãðóçêà...