Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Елена Ведута: США готовят всемирное цифровое рабство под прикрытием войны с Китаем

Москва, 29.08.2019, 13:32

Вместо Ельцина и Горбачева теперь действуют Трамп и Си, но уже в глобальном масштабе, навязывая народам ложную картину происходящего, полагает экономист-кибернетик

Цифровая диктатура на практике. Фото: Getty

США устанавливают цифровую диктатуру под прикрытием борьбы с Китаем, заявила в интервью ИА «Реалист» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

По ее словам, «игра придумана для установления всемирного цифрового рабства с согласия конкурирующих народов»: «Тотальное соперничество между двумя мировыми технологическими лидерами приведет к росту государственных (за счет народов) инвестиций на внедрение цифровых технологий и потребует мобилизации американского народа на реализацию «великой» цели победить Китай и под прикрытием этой цели установить цифровую диктатуру. Такие технологии нужны только для манипулирования людьми».

«Левые и правые в Америке говорят об инновациях, новой промышленной политике вместо финансовой политике, о лоббировании передовых технологических достижений. Американцы не хотят терять лидерство в сфере, на которую активно претендует Китай. Соревнование Китая и США осуществляется с позиции технического, а с ним и мирового военного превосходства, но не общественного прогресса. Думаю, что, увлёкшись таким соревнованием, никто и не заметит, как в мире установится тотальное цифровое рабство под аплодисменты конкурирующих народов в одной и той же парадигме капитализма», – считает экономист-кибернетик.

Ведута напоминает: «В свое время СССР имел глупый лозунг – «Догнать и перегнать Америку», «подкармливая» ведущие технологии в ущерб росту реальных доходов граждан, и рубль проиграл доллару. Сейчас Си Цзиньпин выдвинул цель для китайских технологий - «Догнать и превзойти» Америку, считая, что инновации являются «основной движущей силой развития», и не обращает внимание, что инновации должны внедряться не ради самих себя, а для роста общественного блага. Для Си инновации хороши как для поддержания общественного контроля, так и для роста национальной власти. Уйгуры уже испытали такой технический прогресс».

Экономист-кибернетик бьет тревогу: «Американцев пугают Китаем, который на самом деле конкурирует с США в рамках одной и той же стратегии. Это не так, как было с Советским Союзом. Как мы в свое время кричали «Рынок» и погубили Советский Союз, теперь все народы будут кричать «Новые технологии» и погубят весь мир. Якобы торговая война с Китаем ведет к ослаблению Евросоюза и в перспективе – против России. Против нас они тоже ведут двойную игру».

Ведута ратует за восстановление управляемости экономикой через применение методов экономической кибернетики, которая «позволит решить экологические проблемы, стоящие перед человечеством», и «сделает людей более ответственными».

«Россия располагает достаточными знаниями в области экономической кибернетики, преимущества которой могут быть использованы в масштабе Евразийского союза. Сейчас нужен не только технический, но и общественный прогресс, который возможен только с помощью использования экономической кибернетики. Они подменяют экономическую кибернетику, науку, которая управляет информационными процессами в экономике, сугубо техническими инструментами, не дают кибернетике прорваться. Запад просто внедряет технические изобретения против людей – вот что они делают. Это хуже атомной бомбы. Вместо решения проблем социального неравенства они готовят цифровую диктатуру и уничтожают тем самым экологию», – утверждает Ведута в беседе с ИА «Реалист».

 

Елена Ведута – заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...