Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На выборах в Москве фактор религиозных и этнических диаспор не гарантирует победу: политолог

Москва, 10.09.2019, 15:23

Заявление Касамары о причине победы Яндиева – эмоциональный итог, чем взвешенное решение, отметил Илья Гращенков

Магомет Яндиев. Кадр:  Youtube.com/On TV

В 45 избирательном округе Москвы по итогам Единого дня голосования провластный кандидат, проректор ВШЭ Валерия Касамара проиграла своему оппоненту из «Справедливой России» Магомету Яндиеву. По ее словам, успех Яндиева связан с консолидированной поддержкой «мусульманской диаспоры».

Касамара заявила, что к победе кандидата от «Справедливой России» привело протестное голосование и поддержка мусульманской диаспоры

«На просторах интернета это не гуляет, на просторах интернета гуляет фраза, которую приписывают Касамаре, которая якобы так объяснила мою победу. Да, я мусульманин, но я не вижу свидетельств того, что за меня массово голосовала мусульманская умма. Мусульмане в принципе тонким слоем размазаны по всей Москве, какой-то концентрации их в том или ином районе практически нет. Сколько мусульман живет в 45-м округе? Я думаю, очень мало», – прокомментировал Business FM заявления провального кандидата Яндиев.

Можно ли утверждать, что мусульманский фактор в Москве с этих выборов и далее будет только усиливаться? Какие недоработки в кампании были у Касамары с технологической точки зрения? На вопросы ИА «Реалист» ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Полагаю, что заявление Касамары – это скорее эмоциональный итог, чем взвешенное решение. Обвинять или приписывать кому-либо религиозные, равна как и национальные предпочтения – значит создавать на ровном месте очередную проблему, на этот раз этнического свойства, крайне болезненную для Москвы. Да, безусловно небольшой фактор здесь присутствует, как и у других кандидатов, связанных со своим электоратом религиозными, этническими, культурными и прочими предпочтениями. Но нельзя сказать, что этот фактор решающий. В противном случае, тот рейтинг, который дает та или иная диаспора, уравновешивался бы антирейтингом тех, кто эту диаспору не любит.

Политизация Мосгордумы неизбежна: каким будет новый состав столичного парламентаОппозиция получит до 23 мандатов. Времена, когда столичный парламент был принципиально деполитизированным и бесконфликтным органом, уходят в прошлое, считает Илья Гращенков

Из данного заявления следует, что на выборах голосовали только мусульмане, остальные москвичи выборы проигнорировали. Но так не бывает, поэтому факторы специфического рейтинга, остаются лишь побочным эффектом, который в лучшем случае может принести до 10 % от общего рейтинга кандидата. И поэтому рассмотреть фактор голосования религиозных и этнических диаспор на выборах, не имеет смысла.

Эти заблуждения политтехнологи прошли еще в 1990-е годы и поняли, что ни один кандидат опирающийся только на узкие социальные группы – победить не способен. Победу приносит только консолидированный подход, которые дают технологии, как универсальные решения, подходящие для всего спектра электората».

Çàãðóçêà...