Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Третья мировая? Капитализм уничтожает государства с их элитами

Москва, 01.04.2020, 14:28

Цифрующие хаос технологии подчиняют планету власти Google, Amazon, Tencent, Alibaba и других компаний, полагает экономист-кибернетик Елена Ведута

Карикатура: fee.org

Пандемия коронавируса — не что иное, как Третья мировая война в том единственном виде, в котором она возможна сегодня. Об этом в статье для русской редакции Forbes пишет управляющий партнер компании А1 Андрей Елинсон.

«И точно так же как это было в прошлые войны, новейшие технологии, развивавшиеся по экспоненте последние два десятилетия, ждали лишь этого триггера для того, чтобы запустить новую грандиозную трансформацию общества», - считает Елинсон.

О какой трансформации идет речь? На вопрос ИА «Реалист» ответила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута:

«Можно согласиться с мнением автора статьи, что пандемия коронавируса — Третья мировая война в смысле новой технологической трансформации общества.

Однако автор путает причины экономических кризисов, связанных с диспропорциональностью экономики с взрывной технологической трансформацией, а последнюю путает с трансформацией общественных отношений. Поэтому и сам себя опровергает, связывая потери в 20 млн человек в Первой мировой войне с утверждением идеи всеобщего равенства, а потери в 50 млн человек во Второй мировой войне с утверждением идеи высшей ценности человеческой жизни.

Однако его вывод, что мир находится в процессе взрывной технологической трансформации, когда пандемия запустила быструю перестройку экономик, и по сути - изменение критериев включения тех или иных стран в состав лидеров, определяющих развитие мира, является правильным. В этом смысле можно согласиться с ним, что пандемия коронавируса есть Третья мировая война в том единственном виде, в котором она возможна сегодня, эффект которой на политику и экономику будет огромным.

В чем смысл грандиозной цифровой трансформации общества? С кем автор воюет в Третьей мировой войне?

Автор пафосно заявляет, что цифровые технологии позволят нам победить: «ведь в этой войне, в отличие от предыдущих, все человечество выступает на одной стороне». Однако здесь автор цинично лжет, поскольку сервисы доставки, рынки удаленного образования, рост потока посетителей в Лувре на онлайн-площадке и др. сервисы услуг не имеют никакого отношения к росту общественной производительности труда. Более того, эта пандемия уничтожит малый бизнес, сделает массу людей безработными и бездомными, но тотально контролируемыми с помощью цифровых технологий.

Стихийно развивающийся капитализм уже с использованием цифрующих хаос технологий уничтожит государства с их элитами и подчинит всех в конечном счете власти Google, Amazon, Tencent, Alibaba и др. В формирующиеся новом полицентричном мире Россия выпадет из числа государств, определяющих мировой порядок, если не предложит миру принципиально новую цифровую технологию, конструирующую будущее».

Çàãðóçêà...