Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Для правительства Коновалова жизнь в кредит становится привычкой

Абакан, 11.07.2020, 14:10

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 6 по 11 июля 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Мэр третьего по величине города Хакасии Михаил Валов задержан пьяным за рулем

В Саяногорске в ночь на среду, 8 июля, патруль ДПС остановил автомобиль, за рулем которого оказался глава города Михаил Валов. Автоинспекторы заметили у него признаки опьянения и предложили пройти освидетельствование на месте, но чиновник от этого отказался. Тогда полицейские предложили ему проследовать в больницу, чтобы сделать анализ на алкоголь в медучреждении. Медики состояние опьянения у водителя подтвердили.

За это правонарушение Валову грозит, как минимум, лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф 30 тыс. рублей по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Мэр признал факт выявления в его организме алкоголя. О чем он сообщил на своей странице в социальной сети:

«Уважаемые жители Саяногорска!

Чтобы пресечь всякие сплетни и кривотолки, сообщаю Вам достоверную информацию о дорожном происшествии, участником которого я стал.

Сегодня ночью наряд ДПС, действительно, остановил автомобиль, которым я управлял, и предложил мне пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Я согласился на такое освидетельствование только в медицинском учреждении. С сотрудниками полиции мы вместе проехали в больницу Саяногорска, и я сдал тест. Он оказался положительным».

Выявление алкоголя глава города объясняет употреблением лекарственных препаратов. Однако, есть еще одна важная деталь. На пьяной езде Валов попадается уже не в первый раз, и прав за это его ранее уже лишали. Злые языки утверждают, что в период лишения он, в нарушение закона, продолжал садиться за руль.

Мало того, в 2012 году Валов, будучи в тот момент гендиректором медиа-холдинга «Юг Сибири», в пьяном виде на автотрассе столкнулся с другой машиной, в которой пострадали люди. Причем он бросил пострадавших без помощи и с места ДТП скрылся. Именно за этот скандальный инцидент он был уволен с поста гендиректора «Юга Сибири».

Глава Хакасии Валентин Коновалов через свою пресс-службу поспешил дистанцироваться от скандала. «Тут оценку действиям окончательную дадут правоохранительные органы и суд. Это должность выборная – мэр города Саяногорска – его выбирали жители Саяногорска, поэтому им судить в первую очередь, были ли это правильные действия или не правильные. Это глава муниципального образования, который не назначается высшим должностным лицом субъекта РФ, а выбирается жителями данного муниципального образования. Поэтому, говорить о какой-либо оценке со стороны руководителя региона не приходится», – заявила пресс-секретарь правительства Ольга Семенова.

Еще более пространный комментарий дал сам глава региона в эфире одного из местных телеканалов: «Если расценивать пьянство за рулем в целом, то это – аморальное явление. Я это осуждаю. Мы все знаем к каким страшным последствиям это может привести. Пьянство за рулем – недопустимо, тем более для представителя власти. Такого быть не должно. Те люди, которые совершают подобное правонарушение должны нести ответственность».

На прошедших осенью 2018 года выборах мэра Саяногорска Михаил Валов, выдвинутый от ЛДПР, обошел единоросса и действующего главу города Леонида Быкова. В период предвыборной компании и после своего избрания Валов стремился демонстрировать свою лояльность молодому главе Хакасии, коммунисту Валентину Коновалову.

 

Добавим, что судебное заседание ответчиком, в котором будет выступать мэр Саяногорска, назначено на 17 июля. В региональных СМИ уже прошла информация, что для купирования скандальной ситуации уже началось оказываться давление на судей и сотрудников ДПС.  Получится ли использовать административный ресурс в городского чиновника? Большой вопрос учитывая сомнительный бэкграунд и тот факт, что за почти два года работы в должности мэра, Валов не смог выстроить отношения с руководством заводов компании РУСАЛ расположенных в Саяногорске. 

ОНФ Хакасии намерен инициировать отзыв лицензии у одного из угледобывающих предприятий Хакасии

Руководитель Хакасского регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгений Мамаев направил официальное обращение в адрес главы Хакасии «с просьбой принять меры по защите конституционного права жителей Хакасии на благоприятную окружающую среду».

В начале июня региональные СМИ уже сообщали о неисполнении руководством Республики Хакасия решения суда, обязавшего отменить два постановления регионального правительства о переводе части земельных угодий из категории сельхозназначения в категорию земель промышленного назначения, и о передаче этих земель угледобывающим предприятиям. Более 400 га земли переданы ООО «УК «Разрез Майрыхский».

Представители региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь», по сути, и добились судебной отмены решения правительства республики, ведь оно могло оказать существенное влияние на состояние экосистемы урочища Сорокаозерки, где, по данным журнала «Современные проблемы науки и образования», в древности проходило русло Енисея.

Председатель Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Денис Баталов отметил, что решение суда позволяет не только сохранить «уникальную экосистему значительной территории Койбальской степи урочища Сорокаозерки», но и препятствует нерациональному использованию земель без оценки последствий.

7 июля руководитель регионального исполкома ОНФ рассказал в Facebook о нарушениях, выявленных в работе компании, получившей львиную долю земельных угодий: «Обобщил информацию по нарушениям, выявленным у разреза Майрыхский. Если вкратце, то, похоже, достаточно оснований для отзыва лицензии. Нарушения действительно весьма серьезные. Не стану сейчас все расписывать – буду понемногу публиковать информацию. Направил обращение главе Республики Хакасия Коновалову В.О. с просьбой принять меры по защите конституционного права жителей Республики Хакасия на благоприятную окружающую среду, принять меры к обеспечению исполнения природоохранного законодательства. Причем с разъяснением имеющихся в его распоряжении инструментов, а они есть, и весьма серьезные, несмотря на все сделанные заявления об их отсутствии».

В обращении, которое Мамаев направил главе республики, сообщается, что в результате контрольно-надзорного мероприятия, проведенного в январе-феврале 2020 года, обнаружилось, что проект разработки одного из угольных карьеров «не имеет экспертизы промышленной безопасности, государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также государственной экологической экспертиз».

Таким образом, говорится в обращении, компания, «осуществляя деятельность по сухому обогащению угля на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду 1 категории… реализует проекты, подлежащие государственной экологической экспертизе и не получившие положительные заключения государственной экологической экспертизы».

Политика действующего главы Хакасии в отношении финансово-промышленных групп уже давно вызывает вопросы. По инициативе Коновалова в региональном парламенте лоббируется принятие закона, предоставляющего серьезные льготные послабления именно угледобывающим предприятиям, работающим на территории республики.

«Действительно, законопроектом вводится условие, что льготы не могут быть предоставлены для вида деятельности «добыча угля». Однако никоим образом не ограничивается предоставление льгот такому виду деятельности, как «производство полукокса». Технологически это нагревание угля до определенной температуры при отсутствии воздуха. Такая установка присутствует на одном из разрезов региона – об этом свидетельствуют данные проверки, проведенной в начале этого года Росприроднадзором», – написал Мамаев.

Эксперты предполагают, что данным положением законопроекта, если оно обретет силу закона, может воспользоваться компания, о которой идет речь в обращении регионального исполкома ОНФ к главе республики:

«…Считаю необходимым правительству Республики Хакасия, а в первую очередь главе Республики Хакасия – председателю правительства Республики Хакасия, принять действенные меры по защите конституционного права жителей региона на благоприятную окружающую среду. К сожалению, на настоящий момент следует отметить весьма пассивную позицию исполнительных органов власти Хакасии в этом вопросе. В качестве оправданий такого бездействия мы слышим заявления об отсутствии необходимых полномочий, что это дело федеральных органов власти».

Хотя, по мнению общественников, рычагов воздействия у региональных властей более чем достаточно. В связи с чем обращение руководителя ОНФ Евгения Мамаева носит конкретный характер. Вплоть до отзыва лицензии:

Предпринять действенные меры по прекращении права пользования недрами (отзыву лицензии) в отношении ООО «УК «Разрех Майрыхский».

В судебном или ином порядке обязать ООО «УК «Разрех Майрыхский» демонтировать объекты капитального строительства, построенные без утвержденной в установленном законом порядке проектной документации, а также объекты без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Демонтировать оборудование, не имеющее положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также немедленно запретить его использование.

Запретить использование технологий (в том числе обогащения угля), не имеющих положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Приостановить в судебном порядке работу ООО «УК «Разрез Майрыхский» до устранения выявленных нарушений.

Произвести расчет и взыскание экологического ущерба, причинённого деятельностью ООО «УК «Разрез Майрыхский», в том числе в пользу жителей Хакасии рамках статьи 42 Конституции Российской Федерации.

 

По данным специалистов Росреестра, в 2019 году площадь земель сельскохозяйственного назначения в Хакасии сократилась более чем на 2 тыс. га, а за последние 6 лет – на 14 ты. га. По словам начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, картографии управления Росреестра по РХ Ольги Шашко, сокращение площади сельскохозяйственных земель в республике происходит по причине их перевода в категорию промышленного назначения.

В тоже время отмечается, что при росте добычи угля в Хакасии добывающие компании показывают уменьшение прибыли, что вполне может повлечь снижение налоговых поступлений в бюджет. Остается догадываться о причинах лояльности региональных властей к отдельным предприятиям угольной промышленности. При всем при этом, сам глава Хакасии открыто заявляет, о том, что по прогнозам бюджет региона недополучит около 6,5 млрд налоговых поступлений. 

Жить в кредит становится для Хакасии привычкой

Правительство Хакасии планирует привлечь коммерческий кредит в размере 1 млрд 755 млн рублей. Об этом заявил глава региона Валентин Коновалов в эфире «РТС». По словам губернатора, это вынужденная мера, которая необходима для рефинансирования казначейского бюджетного кредита.

«Мы планируем все-таки брать кредит. Тем более, для этого довольно благоприятное время, потому что произошло снижение ключевой ставки. Она составляет 4,5%, а кредит, по федеральному законодательству, мы будем брать всего под 5,5%», – заявил Коновалов.

Бюджетный кредит в размере 1,7 млрд рублей был взят правительством республики в феврале этого года. Его нужно было возвращать уже в 20-х числах мая. В конце марта правительство региона намеревалось взять кредит в коммерческом банке для покрытия этого самого казначейского кредита, т.к. своими силами власти не смогли бы вернуть эти средства в срок. И тогда вновь пришлось бы объяснять жителям Хакасии, особенно учителям, почему они вовремя не получили зарплаты или отпускные.  Ситуация с коронавирусом стала небольшой передышкой для правительства Коновалова – федеральные власти оказали регионам помощь, в том числе и Хакасии. Но финансовая ситуация в республике лучше не стала при тех долгах, которые она имеет на сегодняшний день. А погашать кредит нужно уже в августе.

«У республики в данный момент нет возможности погасить казначейский кредит за счет собственных доходов», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Хакасии.

По состоянию на 1 февраля 2020 года общий долг республики составил почти 21 млрд рублей. Доля кредитов, предоставленных Минфином России, превышает 63%, из них 1,7 млрд рублей – краткосрочный заем 2020 года. Казначейский кредит республика взяла в феврале 2020 года, чтобы покрыть внутренний кассовый разрыв и выполнить социальные обязательства. В частности, за счет этих средств была выплачена заработная плата, а муниципальные образования получили финансовую помощь для разблокировки счетов.

Коммерческий кредит планируется взять на срок до конца 2021 года. Привлечь его предполагается четырьмя лотами: тремя по полмиллиарда рублей и одним лотом на 255 млн руб. Минфин Хакасии планирует подать заявку на следующей неделе. Контракт с банком должен быть заключен в августе.

Добавим, что во время выборной кампании, одними из главных обвинений звучавших в адрес прежнего главы Хакасии со стороны кандидата Коновалова были именно кредиты. Теперь же молодой коммунист забыл о том, что он говорил своим избирателям чуть более двух лет назад.

Çàãðóçêà...