Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вышла в свет книга эксперта ИА «Реалист» Ваге Давтяна

Ереван, 12.07.2020, 12:45
Монография посвящена социально-философским проблемам мирового энергопотребления

В издательстве Национального политехнического университета Армении вышла в свет монография доктора политических наук, эксперта ИА «Реалист» Ваге Давтяна «Homo Consumens, или попытка социально-философского осмысления энергетической безопасности человека».

В книге определена цивилизационная значимость энергетической безопасности, выявлены ключевые риски, формируемые в результате использования человека в качестве ресурса для построения коммерческо-идеологической конструкции «общество потребления». Автором представлены демографические аспекты мирового энергопотребления в постиндустриальную эпоху, а также показаны пути преодоления духовного кризиса, усугубляющегося с ростом потребления природных ресурсов. Книга имеет междисциплинарный характер и предназначена для широкого круга читателей.

По словам рецензента книги - доктора экономических наук, профессора Юлии Вертаковой, книга В. Давтяна представляет собой весьма интересное и важное междисциплинарное исследование. «Примечательно, что в основе системы глобальной энергетической безопасности автор ставит Человека с его потребительскими запросами и многочисленными проблемами, связанными с укоренившейся в нем культурой потребления. Подобный взгляд на проблемы энергетической безопасности позволило автору предложить новую по своей сути концепцию «энергетическая безопасность человека», лишь обеспечив которую и можно достичь устойчивого развития мировой энергетики. По мнению автора, этому в значительной степени мешает безудержная цифровизация, информатизация общественных отношений («информационное общество»), культ потребления и пр. факторы, рассматриваемые в книге в качестве цивилизационных вызовов», - отмечает экономист.

Автором проведен анализ многочисленных эмпирических данных, что позволило ему обосновать одну из ключевых гипотез исследования: «Homo Consumens не просто нацелен на максимальное потребление ресурсов, но и сам выступает в качестве ресурса, необходимого для завершения и повторения цикла потребления. Энергия больше не служит чело­ве­ку, человек становится элементом в неуправ­ляе­мой субстанции потребления. Именно поэтому фор­ми­ро­вание энергетической безопасности человека яв­ля­ется одним из ключевых вызовов человечеству в XXI веке. Эта система безопасности прежде всего предпо­лагает минимизацию имплементации различных идео­ло­гических и коммуникационных конструкций, на­це­ленных на подчеркивание потребительской сущнос­ти человека».

Çàãðóçêà...