Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В США нашли способ уравнять в доходах белых и негров - выплатить неграм $16,5 трлн

Лондон, 13.07.2020, 00:07

Самый простой способ сократить расовый разрыв в доступе к богатствам - прямые платежи наличными. Об этом в статье для газеты Guardian пишет научный сотрудник Института политических исследований Дедрик Асанте-Мухаммед.

Акция протеста в Нью-Йорке. 1 июня 2020 года. Фото: Xinhua/Wang Ying

«Вот мое предложение: каждый год в течение 20 лет выплачивать каждому американцу, у кого были порабощены предки, по $20 тысяч. Мы можем себе это позволить», - уверен Асанте-Мухаммед.

Он напоминает, что после Гражданской войны «ради обеспечения экономической безопасности уже бывших на тот период рабов, федеральные власти пообещали афроамериканцам по 40 акров земли и мула, но люди так и не получили обещанное».

«Сегодня афроамериканцы владеют всего 4% от общего богатства страны. В среднем это 2% от того, что принадлежит белым. Чтобы афроамериканцы владели долей богатства, пропорциональной их численности населения (13%), им потребуется еще $10 трлн.

Забудем пока про мула. Самый простой способ добиться равенства в доходах — уже не образование. Чернокожие с высшим образованием часто зарабатывают меньше и имеют меньше богатств, чем белые, у которых такого образования нет. Со временем ничего не наладится. В период с 1983 по 2016 гг. благосостояние семей чернокожих снизилось более чем вдвое, а белые увеличили свое благосостояние на треть. Расовый разрыв в доступе к богатствам со временем растет, а не сокращается.

Поэтому только прямое вливание денежных средств позволит преодолеть диспропорции, которые берут свое начало с рабства. Именно по этой причине первый афроамериканский миллиардер Роберт Джонсон недавно призвал перечислить афроамериканцам $14 трлн», - заявил Асанте-Мухаммед.

Эксперт подсчитал, что выплаты в течение 20 лет обойдутся в $16,5 трлн. «В наш век экономических спасений на триллионы долларов эта сумма не является серьезным препятствием...Работая над устранением неравенства с самых низов, мы также должны оказать давление на самый верх, где сосредоточена поразительная доля материальных ресурсов. Возмещение ущерба должно быть связано с фундаментальным исправлением неравенства в экономике США, которое затрагивает американцев всех рас», - призвал исследователь.

Çàãðóçêà...