Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Академик Виталий Зверев: Люди при самоизоляции теряют здоровье

Москва, 26.10.2020, 14:32

После введения режима самоизоляции количество обращений к врачам общей практики увеличилось до 100%, рассказал собеседник агентства

Виталий Зверев. Фото: mayaksbor.ru

 

МОСКВА (ИА Реалист). Перчатки бесполезны и даже вредны, маски – единственное средство защиты, заявил в интервью ИА Реалист ученый с мировым именем – специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАН и РАМН Виталий Зверев.

В сети много видео, где полиция вступает в перепалку с людьми, которые не соблюдают масочный режим. Имеет ли смысл всеми средствами заставлять граждан носит маски?

Виталий Зверев: Вопрос состоит в том, где и как соблюдать масочный режим. На улице носить маски не нужно, это неправильно. А в транспорте — другое дело. Я ездил сегодня в метро. Без масок ходят единицы, не так, как раньше. Маски – единственное средство защиты, ничего другого пока не придумали. Я против силовых методов. Если народ не понимает необходимость масок, то людям надо объяснять. Причем не только в телевизионных программах, которые не смотрят молодые люди, но и в интернете информацию публиковать. Носить маски надо обязательно. Если здоровый человек носит маску, а больной – не носит, то он все равно заразится. Те, кто так делают, поступают плохо.

Более того, сейчас начинается грипп, от которого маска тоже защищает.

А что скажите по поводу перчаток?

Виталий Зверев: Перчатки – бессмысленная вещь. Не нужно настаивать, чтобы люди их носили. Они ни от чего не защищают, даже наоборот – собирают бактерии и все прочее. Люди не распространяют руками COVID-19. Однако маски – совсем другая история.

Власти постепенно ведут дело к самоизоляции. Мой товарищ недавно заболел коронавирусом. Искал для него антибиотики, но так и не обнаружил их в аптеках. Может, сперва людей надо лекарствами обеспечить?

Виталий Зверев: Безусловно, должны были обеспечить лекарствами. Власти говорили, что все предусмотрели и все есть. Как я понимаю, о режиме самоизоляции пока речь не идет. Даже президент высказался против.

Думаю, что ситуация не требует самоизоляции. Не берусь подсчитывать экономические потери (я не экономист), но люди при самоизоляции теряют здоровье. Хронические болезни не проходят, когда человек сидит дома. Поэтому важно дышать свежим воздухом, вести нормальный образ жизни. Психологически соблюдать самоизоляцию очень тяжело. Не все могут его нормально пережить.

Есть ли статистика о том, какие заболевания участились у людей в период самоизоляции?

Виталий Зверев: На Западе уже появились научные публикации о том, что после введения режима самоизоляции количество обращений к врачам общей практики увеличилось до 100%. Если мы перепрофилируем клиники, то людям задерживают плановые операции, они не могут вовремя получить медицинскую помощь. Это серьезная проблема. Так что ко всем этим режимам надо осторожно подходить.

Çàãðóçêà...