Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Раввин Арье Фольга: теракты в Европе не связаны с карикатурами на пророка Мухаммеда

Вена, 04.11.2020, 19:37
Как бороться с религиозным экстремизмом? Терроризм – это больше политика или нежевество? Почему важно строить мосты между религиями?
 
Арье Фольга. Фото: пресс-служба Совета раввинов Европы
 
ВЕНА (ИА Реалист). В эксклюзивном интервью ИА Реалист раввин Арье Фольга (Arie Folger) рассказал о жизни еврейской общины Австрии и реальных причинах терактов, охвативших Европу. Беседовала Ольга Есаулова, пресс-секретарь Совета раввинов Европы.
 
Как сейчас себя чувствует община?
 
Арье Фольга: После случившегося люди были очень напряженными. Руководство общины решило закрыть все синагоги на день и также попросило остальные еврейские организации сделать то же. При этом, как еврейская община, мы всегда более и менее готовы к такого рода событиям, поэтому мы так тщательно занимаемся вопросом охраны. Мы понимаем, что у нас вероятность стать целью террористов выше, чем у многих. Не думаю, что теперь еврейская община будет жить с ужасом, но секьюрити должны будут отработать эту ситуацию. 
 
Можно ли бороться с экстремизмом невоенными методами? 
 
Арье Фольга: Конечно, невоенные методы должны быть частью тех мер, которые принимаются против экстремизма. Это необходимо. Когда террористы буйствуют (так, как было вчера), задача охраны, полиции и армии -  искать преступников, защитить  людей, районы, дома. Это действия, необходимые тогда, когда террористы уже стали атаковать. Но до этого, задача -предупредить насилие. При соответствующей работе, в стране с верховенством закона должны осуществляться действия по профилактике насилия. И для этого нужно и образование населения, и разведывательная работа и другие методы. Например, контроль за людьми, которые могут быть радикализованны. Еще один крайне важный момент - диалог.  Террорист думает, что ведет праведную войну, потому что чувствует, что его народ притесняют и не уважают. И чтобы избежать такого, нужно понять, не делаем ли чего-то, что может оскорбить этот народ, не страдает ли он от наших действий.
 
У радикализованных исламских террористов есть свое мировоззрение, пропаганда и довольно сложно менять сознание тех, у кого оно уже выстроилось определенным образом. Но во взаимодействии с другими группами людей, которые потенциально могут оказаться под влиянием пропаганды экстремизма, это будет иметь смысл. С теми, кто не хочет совершать насилие и хочет мира. Межрелигиозная активность может помочь строить мосты. Этим активно занимается Совет раввинов Европы, создавая еврейскою-мусульманские конференции, организации и проводя множество мероприятий, направленных на диалог между религиями.
 
Теракты в Австрии –​ политическая игра или нежевество?
 
Арье Фольга: Высококвалифицированные и подготовленные террористы могут появиться где угодно. Преступник, который стрелял в Вене, был известен аппарату правосудия, он сидел в тюрьме. То есть, выйдя из тюрьмы, он снова радикализовался или же оставался таким всегда. И тогда вполне легитимный вопрос: а отслеживала ли эти процессы полиция, могли ли они предотвратить действия потенциального преступника? Я не думаю, что это вопросы невежества или политической игры.  
 
Многие говорят о том, что случившееся – результат карикатур на пророка Мухаммеда. Я так не думаю. 
 
В соответствии с информацией от полиции Вены, преступник был очень подготовлен. Он стрелял из автоматического оружия. Владение таким оружием нелегально, более того, его использование, требует серьезных навыков и подготовки. Вероятно, это преступление планировалось еще до того, как случилось страшное убийство учителя во Франции, а месть за публикацию карикатур стала лишь сопутствующим поводом для атак. Полиции предстоит узнать детали и мотивы этого преступления.
 
Наконец, давайте не будем терять перспективу. Терроризм ужасен, но в автомобильных авариях погибает большее количество людей, чем от рук террористов, и при этом мы все равно ходим по улицам и переходим дороги. Мы не должны позволить террористам привести нас в состояния ужаса и невозможности ходить по улицам – это неправильная реакция. Мы должны продолжать жить.
 
Арье Фольга – главный раввин Вены (с июля 2016 по июнь 2019 гг.).
Çàãðóçêà...