Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Байден обещает снять санкции с Ирана в случае соблюдения ядерной сделки

Вашингтон, 22.11.2020, 10:49

18 июня 2021 года в ИРИ пройдут президентские выборы, итоги которых повлияют на отношения Тегерана с США и Евросоюзом

Фото: Anadolu / Getty

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Избранный президент США Джозеф Байден пообещал вновь присоединиться к ядерному соглашению с Ираном, если Тегеран будет соблюдать сделку, но обеим сторонам придется преодолевать политическое минное поле для достижения этой цели, считает телеканал CNBC.

По мнению бывших официальных лиц США, европейских дипломатов и экспертов по региону, на фоне выборов в ИРИ, запланированных на июнь, любые дипломатические усилия будут осуществляться быстро в течение уже первых месяцев пребывания Байдена у власти.

Нынешний президент Хасан Рухани поддержал соглашение в 2015 году, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и нет никаких гарантий, что следующий глава иранского правительства будет открыт для диалога с Западом.

«Наша цель - снять санкции с плеч народа. Где бы ни представилась такая благоприятная возможность, мы будем работать над этим. Никто не должен упускать ни одной возможности», - заявил Рухани в телевизионном выступлении.

Байдену и Рухани придется бороться с яростными оппонентами соглашения в Вашингтоне и Тегеране. Ранее министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф ясно дал понять, что Тегеран готов поговорить с администрацией Байдена о возобновлении сделки, если Вашингтон будет соблюдать условия соглашения.

Заявления иранского правительства минувших двух недель показывают, что «они довольно быстро сигнализировали Байдену о различных вариантах возобновления дипломатического взаимодействия с Ираном», – считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Элли Геранмайе.

Тем временем администрация Дональда Трампа пообещала усилить санкционное давление на Иран, что осложнить планы Байдена.

Старший аналитик Международной кризисной группы Найсан Рафати ожидает, что давление на Тегеран будет нарастать до января.

В своей сентябрьской статье Байден пообещать «взять на себя непоколебимое обязательство не допустить, чтобы Иран приобрел ядерное оружие». По его словам, лучший способ добиться этого - возобновить сделку.

«Я предложу Тегерану надежный путь назад - к дипломатии. Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров», - подчеркнул Байден.

Çàãðóçêà...