Михаил Тильман: Израиль для евреев – объект религиозного поклонения

Чикаго, 17.01.2018, 01:22

Интервью 

Синагога Хурва в Иерусалиме

 

"Реалист": Есть мнение, что кризис в российско-американских отношениях вызван стремлением скрыть реальное сближение США и КНР. Как Вы относитесь к подобной версии?

 

Михаил Тильман: Исключать такую версию нельзя. Более того, в пользу такой версии говорит целый ряд аргументов. В частности, в октябре 2017 года был опубликован специальный доклад комиссии Конгресса, в котором оценивался военный потенциал России и Китая. Американских экспертов обеспокоило, что без всяких сомнений армия США самая сильная в мире, ни китайской, ни российской армии не под силу её победить, но вдруг в какой то момент американские эксперты и специалисты поняли, что если российско-китайские военные группировки будут объединены, то есть это совместный военный союз будет, то такому союзу будет под силу нанести поражение Соединённым Штатам. Это их обеспокоило.

Как бороться с такими вещами? Конечно же не допустить этого союза, и поэтому сблизиться с Китаем американцам стало приоритетом, поскольку сближаться с Россией уже невозможно, из-за санкций, раз, из-за дела Трампа, два. В этой связи неудивительно, что такие шаги делаются. Скорее всего речь идёт об экономическом сближении, но что касается политического сближения, ну уж очень разнятся стратегические интересы США и Китая, чтобы политическое сближение в виде союза, как с Южной Кореей и Японией.

Япония просто оккупирована США, Южная Корея тоже, но это фактически союзники Америки. Китай таким никогда не будет. Китай видит себя как Китай, это совсем другой взгляд на мир. Однако такой сценарий исключать нельзя, поэтому я думаю, что в этом есть рациональное зерно безусловно.

 

"Реалист": Всё чаще западные эксперты предрекают закат американской экономической империи. Вы согласны с такой оценкой?

 

Михаил ТильманИменно так и происходит; все это понимают. Господству западной экономический империи в целом и американской в частности действительно приходит конец. 

Надо понимать, что доминирование Запада в мировом хозяйстве и международных делах продолжается немногим более 300 лет. И вечным оно тоже быть не может. Стремительно развиваются Китай (который в ближайшие годы станет первой экономикой мира, обойдя США), Индия, Бразилия... 

Необходимо также отметить, что процесс этот не будет и не может быть стремительным. США по-прежнему лидируют по многим ключевым показателям. В частности, именно Америка является бесспорным лидером в области научно-тежнического прогресса. Но в то же время в стране протекают процессы, которые явно ослабляют ее. 

Отметим лишь три взаимосвязанных явления. Во-первых, в США за последние десятилетия произошла существенная деиндустриализация. Она связана как со структурными сдвигами в экономике, так и с перемещением производств в другие страны (Китай, Мексика). Во-вторых, трудовые мигранты вытесняют местную рабочую силу с рынка труда за счёт готовности работать за меньшую оплату. Это касается прежде всего наименее квалифицированых видов деятельности. В-третьих, реальные доходы среднего американца не растут уже десятилетия. Более того, уровень жизни в целом несколько снижается (хотя остаётся намного выше, чем, скажем, в России). Доходы растут только у 1% населения – самых обеспеченных американцев. Усиливается социально-экономическое неравенство. 

Поэтому статистика роста ВВП США очень ободряющая, фондовая биржа ставит рекорд за рекордом, но экономическая мощь США относительно ослабевает в долгосрочной перспективе. 

 

"Реалист": Как правильно измерять экономику? Например, в период холодной войны оценивали объемы производства стали.

 

Михаил Тильман: Это непростой вопрос. Одного точного и всеобъемлющего показателя просто не существует. Экономика – слишком сложная система. 

Конечно, имеет смысл всегда смотреть на ВВП на душу населения. Это "классический" показатель. Но при этом известно, что страна может иметь очень высокий ВВП на человека, но при этом не блистать высоким уровнем жизни. 

Поэтому имеет смысл посмотреть и на структуру хозяйства того или иного государства. Каков реальный уровень доходов среднего гражданина? Что он на них может приобрести? 

Важно также учитывать и качественные показатели. Как развита инфраструктура страны? На каком уровне научно-технический прогресс? На каком уровне находится, скажем, здравоохранение? 

И также важно обязательно отслеживать состояние фондовых рынков. Биржа – это механизм, указующий будущее направление развития. Она отражает менталитет субъектов хозяйственной деятельности. И отражает очень точно. 

Что же касается конкретно уровней производства стали, то это, конечно же, вчерашний день. Этот показатель не имеет столь большого значения. Отчасти это связано с тем, что сталь дешевле производить в развивающихся странах. А отчасти – со структурными изменениями в экономике. Например, Боинг-787 (Дримлайнер) производится уже не столько из металла (как традиционные самолеты), а из композитных материалов. 

Методика измерения и оценки уровня экономического развития - это сложнейший вопрос, требующий системного подхода. 

 

"Реалист": Перенесёмся на Ближний Восток. Трамп подписал с Саудовской Аравией оружейный контракт на $300 млрд, что вызвано неоднозначную реакцию в правительстве Израиля. Вы разделяете опасения израильтян?

 

Михаил Тильман: И да, и нет. Формально говоря, Саудовская Аравия является врагом Израиля. И она как лидер суннитского мира никогда не признает еврейское государство. 

Однако на неформальном, если не сказать засекреченном, уровне между этими странами существуют контакты и понимание во многих вопросах. Что именно происходит – об этом нельзя судить с достоверностью; обе страны держат все в строжайшей тайне. Но сам факт секретных связей израильтян и Саудитов – он известен всем. 

Обе страны объединяет общий интерес. По разным причинам, но для обеих государств противостояние с Ираном является ключевым элементом внешней политики. Здесь у Израиля и Саудовской Аравии просто непочатый край совместной деятельности.

Поэтому на формальном уровне еврейское государство озабочено поставками оружия Эр-Рияду. Но на самом деле в Израиле понимают, что речь идёт об укреплении саудитов в их борьбе с Тегераном, в решении их проблем с Катаром, о военных действиях в Йемене. То есть все понимают,что сейчас им не до Израиля. Так что никто в Тель-Авиве сна не лишился из-за этой сделки. 

 

"Реалист": Каким видит будущее Израиля еврейская диаспора в США?

 

Михаил Тильман: Это интересный вопрос. После войны 1967 года в менталитете американского еврейства произошёл серьёзный сдвиг. 

Среди евреев неортодоксального направления (а их 95%) сложился дуумвират культов – культ Холокоста и культ Израиля. Холокост – это зло, а Израиль – свет во тьме. Произошла трагедия холокоста, и в качестве спасительного события еврейское государство возникло на Ближнем Востоке. То есть и холокост, и Израиль – это не просто исторические явления. Это некие религиозные объекты. Холокост – "не забудем!"; Израиль – "всемерно и безусловно поддержим!". 

Поэтому в течение уже полувека американским евреям повторяют как заклинание, что Израиль – это святыня. 

Но в последнее время наметилось определённое расхождение между общей идеологической ориентацией американского еврейства и государством Израиль. Дело в том, что в массе своей евреи в США придерживаются очень либеральных взглядов (представьте себе программу Барака Обамы, если бы он мог сделать ВСЕ, что хотел, – это и есть ультрапрогрессивная платформа американских евреев). В то же время политическая жизнь Израиля после убийства Ицхака Рабина и провала мирного процесса с палестинцами устойчиво дрейфовала вправо. Это касается как взглядов на израильско-арабское урегулирование, так и влияния ультраортодоксальных религиозных партий на жизнь в стране. То есть традиционалистски-правый крен в израильской общественной жизни вступает в противоречие с левым либерализмом американского еврейства. И это чревато усилением напряжённости между двумя крупнейшими еврейскими общинами мира уже в ближайшие годы. 

 

Михаил Тильман – политолог и экономист (США), специально для Информационного агентства "Реалист"

Беседовал Саркис Цатурян – главный редактор Информационного агентства "Реалист"