Дмитрий Егорченков: Война на Ближнем Востоке будет идти ещё очень долго

Москва, 30.03.2017, 09:20

Гость: Дмитрий Егорченков – востоковед, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов
Беседует Максим Шалыгин – руководитель специальных проектов Экспертной трибуны "Реалист".

"Границы стран Ближнего Востока и Северной Африки появились искусственным путем после крушения Османской империи и передела мира, который был организован в начале XX века империалистическими державами. Многие границы были нарезаны искусственно, в чем был залог последующих конфликтов", – заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков в интервью Экспертной трибуне "Реалист".

По словам Д. Егорченкова, "к середине 1990-х, когда Советский Союз был выведен из уравнения, страны региона остались один на один с западным капиталом, который активно идет на Ближний Восток", "отбирая полномочия у местной администрации, стравливая между собой этноконфессиональные группы".

Василий Верещагин. "Апофеоз войны", 1871

"А в начале 2000-х американцы и вовсе открыто признались, что хотят поменять весь Ближний Восток, перекроить границы, поменять режимы, демократизировать, что значит поставить своих ставленников. Им просто надоело играть в поддавки с местными властями", – подчеркнул востоковед в беседе с руководителем специальных проектов Экспертной трибуны "Реалист" Максимом Шалыгиным.

"Замысел США – сокращение издержек через сокращение сотрудничества с национально ориентированными правительствами региона. Местные элиты стремились заполучить ту часть нефтяной ренты, которую американцы не были готовы предоставить", – заключает Д. Егорченков.

Çàãðóçêà...