Хемин Хаврами: Израиль руками курдов борется со своими врагами в регионе

Дамаск, 06.03.2018, 13:57

Помощник Барзани рассказал о сирийских курдах и роли Израиля на Ближнем Востоке

Хемин Хаврами. Иллюстрация: riataza.com

 

19 и 20 февраля 2018 года в Москве состоялась конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай": "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях". Одной из ключевых тем второго дня мероприятия стал курдский вопрос. Этот многомиллионный народ вот уже много столетий не вылезает из войн, ведя борьбу за образование собственного государства. Но для России важно то, что без курдов вряд ли удастся разрешить сирийский кризис. Во-первых, потому что они контролируют практически весь север страны. А во-вторых, потому что над ними взяли шефство США – главный соперник России на Ближнем Востоке, о чем кстати неоднократно было сказано во время конференции.

Одним из самых знаковых спикеров на мероприятии был старший советник президента Иракского Курдистана Масуда Барзани Хемин Хаврами.

Аббас Джума: Господин Хаврами, что вы можете сказать о вхождении на территорию Африна сирийских ополченцев, лояльных Дамаску? Поможет ли это в борьбе против турецкой оккупации?

 

Хемин Хаврами: Мы очень надеемся на то, что это поспособствует решить конфликт. Для нас, для иракских курдов, наиболее важным является положение рядовых курдов. Мы беспокоимся за мирных жителей Африна и других территорий, на которых проживают курды. Мы хотим, чтобы они были защищены и их права учитывались на всех уровнях. Вот почему мы считаем, что дополнительная милитаризация обстановки вокруг Африна не лучший выход. Это может и усугубить ситуацию.

 

Аббас Джума: Как вы оцениваете возможность образования Сирийского Курдистана (по типу Иракского Курдистана)?

 

Хемин Хаврами: Начну с того, что еще раз подчеркну: иракские курды не имеют панкурдской повестки. Мы действуем только в рамках и в интересах нашей родины – Иракского Курдистана. Мы намерены работать и с Сирией, и с Ираном, и с Россией, и с Турцией. Мы будем продолжать диалог с Багдадом. У всех нас одна цель – уничтожить террористов.

Что же касается Сирийского Курдистана, то он невозможен в таком же виде, в каком он присутствует на территории Ирака. В первую очередь, потому что нет географических предпосылок для этого. Проблема в том, что внутри Сирии сегодня нет никакого решения по курдам. Не говоря уже об их территориальном статусе. Их права должны быть признаны. Им должны сначала позволить разговаривать и обучать на своем языке. И в конце концов, за ними должна быть закреплена их собственная территория, на которой бы они были представлены. Такое возможно, например, в рамках федерализации Сирии. Дамаск должен это сделать.

 

Аббас Джума: Могли бы вы кратко описать отношение Иракского Курдистана к роли Израиля в регионе (в свете того, что Израиль поддержал иракских курдов во время референдума о независимости)?

 

Хемин Хаврами: Насчет Израиля не все так просто. Мы на стороне палестинцев в арабо-израильском конфликте. И когда речь идет об оккупации палестинских земель, мы понимаем, что чувствуют палестинцы - мы осознаем тяготы их лишений и их боль. В то же время у нас нет никаких претензий к еврейскому народу. Курдистан – это мультирелигиозное и мультинациональное образование. Однако мы должны понимать, что у Израиля очень натянутые отношения с Дамаском и с Тегераном. Поэтому с помощью прокси войн Тель-Авив борется руками курдов со своими врагами в регионе. В этом контексте и под этой призмой нужно рассматривать роль Израиля в региональных конфликтах и наше отношение к этому.

 

Хемин Хаврами – член "Демократической партии Курдистана", старший советник президента Иракского Курдистана, специально для ИА "Реалист"

 

Беседовал Аббас Джума – сирийский журналист-международник

Çàãðóçêà...