38% граждан США позитивно оценивают роль Китая в мире – Pew Research Center

Вашингтон, 01.09.2018, 12:41

38% опрошенных американцев благоприятно относятся к роли Китая в мире. Об этом говорится в исследовании вашингтонского социологического центра Pew.

Для сравнения – в 2017 году доля граждан США, поддерживающих действия КНР, составляла 44%. Отношение к Китаю за последние годы менялось несколько раз, было более негативным в течение избирательного цикла 2012 года, но более позитивным в 2017 году, до нынешнего летнего спада, который вызван торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

"На вопрос о том, обеспокоены ли американцы военной или экономической силой Китая, большее число респондентов выбирает последнее, поскольку экономические проблемы занимают видное место в списке опасений граждан США относительно КНР. Примерно половина опрошенных заявила, что большой объем американского госдолга, который находится в распоряжении Китая, потеря рабочих мест в США и дефицит торгового баланса в отношениях с Поднебесной - очень серьезные проблемы", - говорится в исследовании.

Обеспокоенность также вызывают такие проблемы, как китайские кибератаки, влиянием Китая на глобальную окружающую среду и соблюдение прав человека.

Опрос центра Pew проводился в период с 14 мая по 15 июня 2018 года. В опросе участвовало 1500 представителей молодежи. Около половины в возрасте от 18 до 29 лет (49%) благоприятно отнеслось к роли Китая. В возрасте от 30 до 49 лет доля симпатизантов КНР составляет 37%, от 50 и старше – 34%. Молодежь менее озабочена проблемами кибератак и потери рабочих мест из-за экономической деятельности Китая.

Çàãðóçêà...