Китай пообещал Африке $60 млрд инвестиций

Пекин, 03.09.2018, 19:15

Фото: zimbio.com

 

Китай пообещал удвоить финансовую помощь и инвестиции в Африку, пообещав отказаться от задолженности в отношении наименее развитых стран континента, передаёт гонконгская South China Morning Post.

В частности, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о выделении $60 млрд в более чем 50 африканских стран, лидеры которых прибыли в Пекин на Форум по китайско-африканскому сотрудничеству. Данная инициатива дополняет $60 млрд, выделенные на аналогичном саммите три года назад.

По словам Си, финансирование будет осуществляться в виде государственной помощи, а также инвестиций и финансирования со стороны разного рода китайских учреждений и компаний.

$15 млрд будет выделено в виде грантов, беспроцентных займов и льготных кредитов, что в три раза превышает сумму, заявленную в 2015 году. $20 млрд направят по кредитным линиям, $10 млрд — на финансирование вопросов развития и 5 млрд — на поддержку импорта из Африки.

Китайский лидер подчеркнул, что Пекин не преследует "политические интересы" в своих инвестициях в Африку, абстрагируясь таким образом от дискуссии по вмешательству во внутренние дела стран Чёрного континента.

«Только представители Китая и Африки имеют право оценивать, хорошо ли налажено китайско-африканское сотрудничество. Никто не может отрицать значительные достижения китайско-африканского сотрудничества, руководствуясь предположениями и спекуляциями», - заявил председатель КНР на Форуме.

Çàãðóçêà...