Мэттису грозит отставка – Slate

Нью-Йорк, 04.09.2018, 09:54

Глава Пентагона потерял свой политический иммунитет

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис. Фото: Michael Reynolds-Pool/Getty Images

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис может стать следующим представителем команды президента Дональда Трампа, который поплатится своей должностью за нелояльность к главе Белого дома. Такую версию выдвигает колумнист американского издательства Slate Фрэд Каплан. По его мнению, на протяжении последних месяцев глава Пентагона выступал с заявлениями и предпринимал политические действия, несогласованные с Трампом. Речь идёт о выходе из ядерной сделки с Ираном, обязательствах США перед членами НАТО по укреплению их обороноспособности, а также поддержке союзников в Азии.

Одним из последних воспросов, вызвавших разногласия между главами Пентагона и Белого дома, стали военные учения с Южной Кореей. В ходе брифинга Мэттис заявил, что США не планируют в дальнейшем приостанавливать военные учения с армией Южной Кореи. В ответ на это американский лидер написал в Twitter: "Президент верит, что его отношения с Ким Чен Ыном очень хорошие и теплые, и нет причин в данный момент тратить большие деньги на совместные военные учения США и Южной Кореи. Однако президент может в любой момент начать эти учения, если он посчитает нужным. Если так случится, они станут самыми масштабными в истории". Другими словами. "Завязывай, Мэттис. Трамп – единственный человек, который решает вопрос о необходимости учений. Он прекрасно со всем справляется один", – полагает Фрэд Каплан. По мнению журналиста, это говорит об утрате главой оборонного ведомства политического иммунитета.

Люди из окружения военачальника говорят, что он не уйдет в отставку по собственному желанию, по крайней мере, до промежуточных выборов. В основе противостояния Трампа и Мэттиса лежат более серьезные разночтения, чем военные учения: начиная от методов борьбы с Северной Кореей до обеспечения безопасности в Восточной Азии. Глава Пентагона не хочет войны. До исторической встречи главы Белого дома с Ким Чен Ыном именно Мэттис выступал против разработки планов по нападению на Северную Корею, при этом поддерживая постоянное давление на режим в Пхеньяне. Каплан считает, что после отставки министра обороны в окружении американского президента останутся лишь "манипуляторы".

В июне с.г. NBC News сообщило, что Дональд Трамп стал меньше прислушиваться к мнению главы Пентагона. По словам источника издания в Белом доме, президент и министр обороны уже давно не проводят встречи с глазу на глаз. Вместо этого он стал больше полагаться на свои собственные суждения, а также на советы госсекретаря Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона.

Çàãðóçêà...