Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган обвинил США в затягивании вывода курдских Отрядов народной самообороны из Манбиджа

Анкара, 05.09.2018, 14:51

В Анкаре ожидали вывода YPG к 4 сентября, однако Пентагон сознательно затягивает со сроками 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в затягивании вывода курдских Отрядной народной самообороны (YPG) из сирийского Манбиджа. Об этом сообщает газета Hurriyet Daily News со ссылкой на пресс-конференцию турецкого лидера по итогам поездки в Бишкек.

"Работа затягивается. Мы должны зафиксировать данный факт. Отношения США и Турции находятся не в идеальном состоянии. Достигнутое нами соглашение не осуществляется в должном направлении", - заявил Эрдоган, отказавшись заранее назначать встречу с президентом США Дональдом Трампом на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется в Нью-Йорке во второй половине сентября.

Турецко-американское соглашение по Манбджу было заключено главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарём США Майклом Помпео 4 июня 2018 года. Суть договорённостей состояла в выводе курдских ополченцев из города для последующего совместного патрулирования "освобождённых" территорий.

В Анкаре ожидали вывода (YPG) к 4 сентября, однако Пентагон сознательно затягивает со сроками. Эрдоган выразил надежду на то, что процесс реализации сделки будет запущен в результате предстоящих переговоров Чавушоглу и министра обороны Хулуси Акара с американскими дипломатами и военными.

"Я надеюсь, что договорённость будет реализована и будут предприняты желаемые шаги в отношении Манбиджа и Тель-Рифаата", - сказал турецкий президент.

Ранее Вашингтон направил в Турцию нового спецпредставителя по Сирии, которым стал экс-посол в Ираке и Турции Джеймс Джеффри. Эрдоган поддержал назначение, назвав его "правильным решением".

Çàãðóçêà...