Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЦИК РФ готова к Единому дню голосования

Москва, 07.09.2018, 10:17

По организации выборов лидером среди российских регионов стала Москва, считает политолог Дмитрий Фетисов

Инфографика: ЦИК РФ

 

9 сентября в России пройдет Единый день голосования (ЕДГ). Это порядка 5000 избирательных кампаний, в которых примут участие 45 политических объединений, 31412 мандатов будут представлены избирателям в бюллетенях. "Активность политических партий высокая. Избирательные кампании идут практически по всей стране, за исключением пяти регионов", – отметил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, подводя итоги работы по подготовке к ЕДГ.

В ходе заседания Центризбиркома, состоявшегося 5 сентября, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила о полной готовности избирательной системы страны к проведению Единого дня голосования. "Предстоящие 9 сентября выборы очень важны для подтверждения высокого уровня работы избирательных комиссий, заявленного на прошедших выборах президента России, а также укрепления доверия к комиссиям и избирательной системе в целом. Поэтому процесс голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов должен быть организован всеми комиссиями в строгом соответствии с действующим законодательством на основе принципов конкурентности и максимальной открытости", – подчеркнула Памфилова.

Уже можно подвести предварительные итоги избирательных кампаний. По мнению политолога Дмитрия Фетисова, по организации выборов лидером среди российских регионов стала Москва. "В условиях отсутствия серьезных конкурентов для врио и переназначенцев во всех регионах, где в воскресенье предстоит избирать глав, штаб Сергея Собянина нашел возможность наполнить свою кампанию смыслом. Его кампания стала инструментом "обратной связи" с жителями столицы, а не просто референдумом о доверии. ВЦИОМ прогнозирует явку на выборах мэра Москвы в районе 32% и эту цифру можно считать успешной. Она не будет сильно отличаться от результатов явки в других регионах, что показательно для Москвы, где в целом в последние годы явка была ниже", – считает эксперт.

Инфографика: ЦИК РФ

 

Политолог обратил внимание на провал оппозиционных сил в предвыборной кампании в Москве. "Немаловажный показатель – свидетельство о чистоте кампании и отсутствие скандалов вокруг неё. Оппозиция в Москве не смогла ничего выжать даже из такой перспективной для себя темы как пенсионная реформа. И это можно однозначно считать для неё провалом", – пояснил Дмитрий Фетисов.

В выборах столичного градоначальника принимают участие депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), экс-владелец строительной группы "Су-155" и депутат Мосгордумы Михаил Балкин, глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов ("Справедливая Россия"), а также действующий мэр Сергей Собянин.

Çàãðóçêà...