Курды приступили к формированию правительства на севере и востоке Сирии

Бейрут, 07.09.2018, 13:51

Соответствующее решение принято по итогам закрытого заседания совета политического крыла сирийских курдов "Демократические силы Сирии"

integrityuk.org  

 

Политическое крыло сирийских курдов "Демократические силы Сирии" (SDF) приступило к формированию единой администрации на подконтрольных территориях в северной и северо-восточной частях Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщает агентство Reuters. Решение было принято по итогам заседания совета SDF, которое прошло в городе Айн Исса, расположенном в северной части провинции Ракка. В обсуждении приняли участие представители провинций Эль-Хасака, Ракка и Дейр эз-Зор (северная часть), а также города Кобани (провинция Алеппо).

"SDF контролируют около 25% территории страны, большая часть из которой была отбита у террористов "Исламского государства"* благодаря военной помощи США. Это самый большой кусок Сирии, находящийся за пределами контроля центрального правительства в Дамаске", – говорится в сообщении.

Современная военно-политическая ситуация в Сирии. Фото: riafan.ru

 

Руководство SDF ожидает, что по итогам семилетней гражданской войны Сирия придёт к федерализации, которая обеспечит права этнических и конфессиональных меньшинств, в том числе и курдов. В настоящее время курды Сирии не выступают за создание независимого государства, избегая прямого конфликта с правительственной армией Башара Асада.

В августе представители SDF провели несколько раундов переговоров с правительством Башара Асада. 28 августа с.г. турецкое издание Yeni Safak, со ссылкой на бывшего командующего военной ассамблеи сирийской провинции Дейр-Эз-Зор Файеза Аль-Эсмера, сообщило о планах США по созданию бесполетной зоны на севере Сирии. Американские военные разместили три современные радиолокационные системы в северной части страны: в районах Таль Байдар, Кобани и Саррин. Также были развернуты 13 портативных и стационарных радарных систем для наблюдения и разведки.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...