Посол США в Израиле негласно признал суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами

Иерусалим, 08.09.2018, 11:18

Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил, что Вашингтон может признать израильский суверенитет над Голанами

Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил, что Вашингтон может признать израильский суверенитет над Голанскими высотами. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на Israel Hayom.

"Честно говоря, я не могу себе представить ситуацию, при которой Голанские высоты не останутся навсегда за Израилем. Я также не могу себе представить, что Голаны когда-нибудь вернутся в состав Сирии", - отметил дипломат.

Таким образом Фридман негласно дезавуировал помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который в конце августа с.г. объявил в интервью Reuters, что Администрация Дональда Трампа не обсуждает возможность признания Голанских высот израильской территорией.

"Я слышал, что эта идея предлагается, но никакого обсуждения или решения в правительстве США нет", - сказал Болтон.

Биньямин Нетаньяху на Голанских высотах. Фото: Times of Israel

23 мая 2018 года министр по делам разведки и транспорта еврейского государства Исраэль Кац сообщил Reuters, что Израиль ведёт переговоры с США о признании своего суверенитета над Голанскими высотами. А в феврале 2017 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе своего первого визита в США после избрания Дональда Трампа на пост президента попросил хозяина Белого дома признать Голаны частью Израиля.

Израиль установил контроль над Голанами в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет принял "Закон о Голанских высотах", провозгласив суверенитет еврейского государства над данной территорией.

Çàãðóçêà...